Принц Чарльз в Берлине

07.05.2019

Принц Чарльз в Берлине


В Берлин, в аэропорт Тегель, прибыл принц Уэльский Чарльз с супругой, герцогиней Корнуэльской Камиллой. Их приняли сначала канцлер Германии Ангела Меркель, затем президент Франк-Вальтер Штайнмайер. Ранним вечером во вторник вы могли встретить эту пару у Бранденбургских ворот, а далее их ждёт приём в британском посольстве по случаю недавнего дня рождения Её Величества Елизаветы Второй. Всего они пробудут в Германии 4 дня, посетив также Лейпциг и Мюнхен – дабы, по запросу британского правительства, напомнить об общих ценностях и исторических моментах, связывающих Британию с Германией.

Обнародован даже текст речи, которую принц Чарльз, возможно, вот прямо уже в эти минуты произносит в резиденции британского посла. В части общего исторического прошлого британский наследник должен обратиться к истории своей семьи и к событиям не 20-го, а 19-го столетия.

Пра-пра-прабабушкой принц Чарльза была королева Виктория, мужем которой – и пра-пра-прадедушкой Чарльза (и даже страшно сказать, сколько раз пра- родившегося вчера сына принца Гарри) был саксонский принц Альберт Саксен-Кобург-Готский. В возрасте 20-ти лет он женился на своей кузине Виктории (она выбрала его за красоту, отказав нидерландскому претенденту). У них родилось 9 детей. Он был принцем-консортом (мужем королевы, но не хозяином в доме), умер в 42 года, Виктория носила до конца своих дней траур.

Венценосные супруги были одногодками – 1819-го года рождения (то есть в этом году 200 лет, как они оба появились на свет, связав дополнительно Германию с Британией, что не сильно помогло двум странам столетием позже). Ещё столетие спустя новый вызов – Брексит, событие болезненное и до сих пор неясно насколько необратимое. И вот принц Чарльз в это непростое время выступает чем-то вроде культурного посла.