“Примите строгие меры, иначе будут новые теракты”

15.03.2019

“Примите строгие меры, иначе будут новые теракты”


Сегодня четверо террористов напали на две мечети в новозеландском городе Крайстчерч ‒ погибло 49 человек, еще 48 попало в больницы с ранениями. Один из нападавших ‒ молодой человек ультраправых взглядов, гражданин Австралии, снимал нападение на камеру go-pro и вёл прямую трансляцию стрельбы на своей странице в Facebook.


Это ‒ самый крупный теракт за всю историю Новой Зеландии. И реакцию западных политиков на эти события иначе как чистым шоком не назовешь.


Ангела Меркель, канцлер Германии: "Как и многие другие люди, я с ужасом узнала об этом кошмарном нападении на две мечети в Крайстчерч. И я хочу выразить мои глубочайшие соболезнования всем гражданам Новой Зеландии. Я уже сообщила об этом премьер-министру Джасинде Ардерн.

Это подлая атака на людей, которые собрались для молитвы. Это атака на мусульман ‒ а значит, и на новозеландскую демократию, и на открытое и толерантное общество. Мы разделяем эти ценности с Новой Зеландией. И мы также разделяем их ужас, и осуждаем это страшное событие."


Пока европейские политики пребывали в шоке, турецкий президент Реджеп Эрдоган выступил с заявлениям несколько иного рода: "Я резко осуждаю нападение на мусульман в Новой Зеландии, которые шли на пятничную молитву. Это нападение ‒ следствие исламофобии, которая уже давно растёт ‒ и даже поощряется ‒ во всём мире. Теперь она перешла границы личных оскорблений и достигла уровня теракта.

Если сейчас не принять немедленно нужных мер, то нас ждут новые теракты, это неизбежно. Мы требуем от всего мира ‒ и особенно от западных стран ‒ немедленно принять меры против этого движения, которое угрожает всему человечеству."