Приговор по делу о групповом изнасиловании во Фрайбурге. Почему оно стало таким резонансным?

23.07.2020

Приговор по делу о групповом изнасиловании во Фрайбурге. Почему оно стало таким резонансным?


Завершился во Фрайбурге – по делу о групповом изнасиловании. Сроки – от трёх до пяти с половиной лет лишения свободы, обвиняемых было 11 человек (в возрасте от 18-ти до 30-ти лет).

Их жертвой стала 18-тилетняя девушка, не оказывавшая сопротивления, поскольку находилась под воздействием наркотика экстази. Преступление было совершено рядом с ночным клубом. Суд начался в июне прошлого года и сразу вызвал новый всплеск внимания (и негодования) публики, поскольку один из обвиняемых при входе в зал заседаний громко выругался по-арабски и показал средний палец прессе, суду и зрителям в зале. Обвиняемые не признали себя виновными и утверждали, что женщина занималась с ними сексом по обоюдному согласию.

Сообщения об этом преступлении и год назад, и сейчас, когда состоялся приговор, были во всех немецких газет (а во многих и на первых полосах). Не в последнюю очередь это было потому, что нападавшие - почти все мигранты: 8 человек из Сирии, один из Ирака, один из Алжира, и 1 немец. Преступление они совершили во Фрайбурге, университетском городе, традиционно очень либеральном и открытом для миграции. На местных выборах в прошлом году партия Зелёных получила 26,5% голосов, АдГ – только 3.6%.

И когда прошлой осенью «Альтернатива для Германии» вывела на улицы 400 своих сторонников под лозунгами «защитим нашу страну, нашу свободу и наших женщин» - эта демонстрация наткнулась на «контрдемонстрацию», участников в которой было в пять раз больше, и среди них был и молодой беспартийный мэр Фрайбурга, Мартин Хорн, получавший впоследствии проклятия и угрозы в интернете. А октябрьский день демонстраций закончился беспорядками.