Приговор Дмитрию Киселеву: вопросы и ответы

28.02.2019

Приговор Дмитрию Киселеву: вопросы и ответы


Первый в Германии судебный процесс над русскоязычным участником конфликта на востоке Украины ‒ Сергеем Киселевым, племянником звезды российского государственного ТВ Дмитрия Киселева ‒ завершился сегодня приговором. Сергей Киселев получил 2 года и 3 месяца тюрьмы. И конечно, у нас  ‒ как и у вас ‒ возникло очень много вопросов. Попытаемся разобраться.

ВОПРОС: Почему такой маленький срок?
Дейсивительно, что это вообще за срок, 2 года 3 месяца? Как рассказал нам утром в специальном эфире наш корреспондент Сурен Матевосян, это стало возможно потому, что адвокат Сергея Киселева заключил сделку со следствием. 

Йоахим Шварценау, адвокат Сергея Киселева : "Мы заключили сделку с прокуратурой, по которой моему клиенту грозит срок от 2 до 2,5 лет, и я считаю, что он получит срок от 2 лет до 2 лет и 3 месяцев."


Против Киселева сегодня было выдвинуто два обвинения.
Первое: в подготовке к преступлениям, представляющим опасность для государства ‒ по этой статье он как раз и был приговорен к тюремному сроку. 
Второе: незаконное владение оружием ‒ вот это обвинения было с него снято. 

Тем не менее, дело еще не закончено. Киселёву могут предъявить еще одно, более серьёзное обвинение: участие в действиях, представляющих опасность для государства.
Такими делами может заниматься только федеральная прокуратура ‒ а не земельная. Это значит, что в будущем нас, возможно, ждёт еще один суд, и, возможно, ещё один приговор ‒ но только в том случае, если будет доказано, что Сергей Киселев лично участвовал в боях и стрелял в украинских военных. В данном случае одних его интервью и даже фотографий с оружием для обвинения недостаточно. 

ВОПРОС: “Почему Сергея Киселева судят и сажают в тюрьму в Германии, а не в Украине?”
Действительно, отбывать свой срок Сергей Киселёв будет в немецкой тюрьме. Нашим зрителям не из Германии может показаться, что тут слишком хорошие условия  ‒ и 2 года и 3 месяца провести здесь ‒ совсем не проблема. 
Нас в комментариях в соцсетях спрашивали, почему, если в деле речь шла об угрозе государству Украина, почему Сергея Киселёва не отправить в украинскую тюрьму. На самом деле, ответ тут простой: Украина не запрашивала экстрадиции Сергея Киселева. Как и Россия, кстати, на территории которой и велась та самая подготовка к участию в боевых действиях. И ещё не стоит забывать, что Киселёв младший - обладатель немецкого паспорта. 

ВОПРОС: Так сдал ли дядя племянника?
Широкая общественность ‒ да и мы сами ‒ впервые услышали об истории Сергея Киселева от его знаменитого дяди. Он несколько раз рассказывал на камеру про своего племянника. Он говорил о том, что тот воевал на Донбассе под Горловкой, что он возглавил взвод после того, как его командир погиб- и что сейчас он сидит в Германии в тюрьме по статье "терроризм".
Тут Дмитрий Киселев ошибся ‒ обвинение по статье “терроризм” нигде в деле Сергея Киселева не фигурирует ‒ поскольку Германия, на сегодняшний день, не признала донецких и луганских сепаратистов террористической организацией ‒в отличие, например, от ИГИЛ. Надо сказать, что на сегодняшнем заседании суда стали известны новые подробности биографии Сергея Киселева: как пишет газета Sueddeutsche Zeitung, спустя 6 лет после после того, как он приехал в Германию ‒ т.е. уже в 2008 году, он снял с себя сан священника, и устроился работать в службу безопасности мюнхенского метро, а потом ‒ в службу безопасности аэропорта, тоже в Мюнхене. Примерно тогда же он перешёл из христианства в ислам. Потом он вернулся в православие, и, как мы уже теперь знаем, в 2014 году уехал воевать на Донбасс.
Дмитрий Киселев оказался невольным свидетелем в деле своего племянника ‒ его интервью были приобщену к делу в качестве свидетельских показаний. И так, какую же роль сыграли показания Дмитрия Киселева?
Как рассказал нашему корреспонденту адвокат Сергея Киселева, интервью знаменитого дяди действительно сыграли важную роль в доказательстве вины племянника. Тем не менее, само это уголовное дело выросло не из интервью Дмитрия Киселева в 2016 году, где он впервые рассказал о своём племяннике, а из анонимного заявления, которое поступило в баварскую прокуратуру. КОторое было написано после того, как кто-то посмотрел то самое интервью Киселева.