Президент Польши подпишет закон о польском Холокосте

06.02.2018

Президент Польши подпишет закон о польском Холокосте


На прошлой неделе законопроект одобрил сенат. Это вызвало бурю негодования в США и, главное, в Израиле. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже не раз призывал Польшу отказаться от его принятия. А в США непрозрачно намекнули, что дипломатические отношения Варшавы с другими странами точно осложняться. Но вопреки всем угрозам и во благо страны Анджей Дуда собирается одобрить закон:


“Это мое решение. Это решение, которое с одной стороны, защищает интересы Польши, повторю ещё раз, наше достоинство, историческую правду. Нас должны честно судить в мире, и нас не  должны судить как государство и как нацию. С другой стороны, надо учитывать чувства людей, для которых историческая память, память о Холокосте особенно важна. И особенно думать о людях, которые выжили и которые рассказывают миру о тех временах и о том, что им пришлось пережить” - сказал Анджей Дуда.


Сегодня отреагировали на заявление Дуда и на Украине. В Верховной Раде заявили, что “с разочарованием и глубокой обеспокоенностью восприняла решение Сейма".