Пресс-конференция Путина, 4 часа 18 минут: много о Второй мировой, Украине и немного о конституции

19.12.2019

Пресс-конференция Путина, 4 часа 18 минут: много о Второй мировой, Украине и немного о конституции


Что можно было узнать сегодня из ежегодного большого медиа-события - пресс-конференции российского президента? Что Россия развивается, много успехов, медицина, например, а зарплаты у врачей – так ещё и не самые маленькие у них зарплаты. Что Ахмаду и Рамзану Кадыровым не зря дали звания Героев России, и что Чеченская республика развивается благодаря “волевому руководству” Путина. Что из Конституции стоит исключить слово «подряд» в формулировке о том, сколько сроков может находиться на президентском посту один и тот же человек. Именно эта, как её назвал сегодня в беседе с журналистами Владимир Путин, «оговорка», позволяет ему оставаться на посту президента уже четвёртый срок (в середине 2000-х был небольшой «перерыв», когда этот пост занимал Дмитрий Медведев). Можно посчитать это заявление косвенным свидетельством того, что Путин не намерен избираться на пятый срок (а также не намерен позволять такую роскошь своим преемникам). В ходе пресс-конференции, продолжавшейся 4 часа 18 минут, Путин постоянно возвращался к теме Второй мировой войны (рассказывал, как нацисты хотели подчинить славян (кого уничтожить, кого выслать за Урал). Говорил, как категорически не согласен с тем, что Европарламент уравнял (!) Советский Союз с фашистской Германией – назвав оба режима тоталитарными). Ну, и бесконечно возникала тема Украины. Затем слово дали немецкому журналисту. 

Кристиан Эш, глава московского офиса журнала «Шпигель”, задал “вопрос, который касается проблемы, которая очень волнует и раздражает Германию, – это вопрос убийства гражданина Грузии чеченской национальности Зелимхана Хангошвили (...) Немецкий министр иностранных дел недавно еще раз подтвердил, что не было никаких запросов с российской стороны ни через МВД, ни через другие каналы. Так что кто же прав, он или Вы?


В.Путин: И он, и я, потому что такие вопросы обсуждались на уровне спецслужб неоднократно. Официального запроса через прокуратуру действительно не было, потому что наши компетентные органы посчитали это бессмысленным, поскольку получали, по сути, отрицательный ответ. (...) Мы видим, что такие люди, о которых Вы сейчас сказали, – террористы, убийцы – свободно разгуливают по европейским столицам. Его же, насколько мне известно, убили прямо в центре Берлина. Вот такой человек свободно гуляет по одной из европейских столиц. А если к вам приедут те люди, которые в лагерях сидят, – понравится? Вы также дадите им свободно гулять по своим городам? Для того чтобы этого не было, нужно наладить совместную, взаимную, высокоэффективную работу. Вот к этому мы и призываем. Надеемся, что так оно и будет. Это не значит, что такой работы нет. Есть. Но уровень и характер ее пока недостаточный. Кстати говоря, мы в свое время американцев предупреждали по двум братьям Царнаевым, или как их там звали, прямо им говорили. Во-первых, просили их отдать тоже, а потом говорили: имейте в виду, они представляют опасность. Нас проигнорировали просто, и они известный теракт совершили в ходе бостонского марафона, люди погибли. Понимаете в чем дело? А у вас такие бандиты гуляют по Берлину.

Немецкие власти (и европейские в целом) пока больше беспокоит ситуация, при которой по улицам спокойно разгуливают наёмные убийцы с фальшивыми российскими паспортами в карманах. Накануне Ангела Меркель (и кстати, тоже во время своего рода Прямой линии, в Бундестаге) ещё раз сказала, что именно отсутствие диалога по поводу обстоятельств убийства Хангошвили стало причиной недавней высылки российских дипломатов из Берлина.