Премьер-министр против британского парламента

03.09.2019

Премьер-министр против британского парламента


Британского премьер-министра встретили в парламенте возмущенными возгласами. Это неудивительно. Накануне вечером премьер объявил о том, что распустит парламент, и объявит досрочные выборы, если депутаты принудят его снова отсрочить Брексит ещё на 3 месяца, т.е. до 31 января.

Критически важное голосование по отсрочке Брексита состоится сегодня поздно вечером. Успех этого голосования напрямую зависит от депутатов из консервативной партии, которые должны будут прямо пойти против собственного лидера ‒ премьера Бориса Джонсона. Однако перспектива жёсткого Брексита без договора кажется им достаточно серьёзной причиной, чтобы взбунтоваться против партийной линии и рискнуть своей карьерой: Борис Джонсон уже пригрозил исключить их из избирательных бюллетеней на досрочных выборах.


Филипп Хэммонд, бывший министр финансов:

"Мне кажется, у нас достаточно сторонников. Многих коллег возмутили события последней недели. И я считаю, что среди консерваторов есть достаточно много людей, которые считают, что сейчас настало время поставить интересы страны на первое место, и пренебречь угрозами для нас лично и наших политических карьер."


Сегодня днём Борис Джонсон предпринял последнюю попытку переубедить бунтовщиков-тори. Безуспешно.

Парламентариев особенно разозлило то, что на прошлой неделе Борис Джонсон объявил парламентские каникулы с 13-го сентября по 14-е октября. Депутаты считают, что сделано это было для того, чтобы не дать им остановить Брексит без договора. И, хотя формально премьер-министр никаких законов не нарушает, принудительная остановка работы в такое важное время противоречит конституции. Сейчас это решение Бориса Джонсона оспаривают в суде.

Если сегодня вечером парламент проголосует “за” то, чтобы Брексит прошёл по договору, и, если потребуется, был еще раз перенесён, то правительство потребует роспуска парламента и проведения досрочных выборов уже 14-го октября. 

2157Борис Джонсон считает, что возможная отсрочка Брексита только испортит ход переговоров. Она даст Брюсселю еще больше возможностей для давления на Великобританию, и сведет на нет все успехи переговоров по Брекситу, которых его правительству удалось достичь в последние недели.
Он отдельно подчеркнул, что верит в возможность заключения договора с Евросоюзом ‒ и что Брексит, в любом случае, должен завершиться 31 октября.


Однако ‒ и это особенно интересно ‒ для того, чтобы досрочные выборы состоялись, нужна поддержка не менее двух третей парламента! И тут исход голосования так же непредсказуем, как с Брекситом. В Лондоне сегодня весь день идут акции протеста, а самая крупная из них проходит у здания парламента сегодня вечером, с требованием отставки Бориса Джонсона и новых выборов.

За новые выборы выступает и лидер оппозиционной партии лейбористов Джереми Корбин. Он сразу же поддержал идею Джонсона:

"Мы хотим, чтобы были выборы, так же, как и все остальные партии. Но Акт об ограничении срока парламента требует, чтобы выборы объявил премьер-министр. Он этого не сделал, и наш приоритет ‒ это не допустить выхода из ЕС без договора 31 октября. Посмотрим, что случится потом. У нас налажены механизмы взаимодействия с другими партиями, которые помогут этого добиться."


При этом Борис Джонсон в любом случае рискует своим премьерским портфелем: даже если парламент откажется от досрочных выборов, он может проголосовать за вотум недоверия, и отправить в отставку Бориса Джонсона и его кабинет министров.


А в Европе, тем временем, хоть и с интересом наблюдают за новой драмой в британском парламенте, всё же готовятся к Брекситу без договора.  Вот что заявила сегодня Мина Андреева, пресс-секретарь Еврокомиссии:


"Я думаю, мы помним, что сейчас мы ждем Брексита 31 октября. Пройдёт ли он без договора? Да, это такая возможность точно есть. И именно поэтому мы призываем всех подготовиться к Брекситу без договора, хотя мы этого и не хотим. Мы по-прежнему считаем, что Брексит с договором  ‒ это оптимальный вариант."


Кажется, Борис Джонсон идёт ва-банк, и не боится повторить судьбу итальянского вице-премьера Маттео Сальвини, который разорвал договор с партнёром по коалиции, “Движением 5 звезд”, в надежде на досрочные выборы и большинство в парламенте.