Ципрас встретился с Путиным впервые после шпионского скандала

07.12.2018



Визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву. Спустя всего 4 месяца после громкого шпионского скандала с участием российских дипломатов (когда Афины выслали двух действующих и запретили въезд двум бывшим сотрудникам дипмиссии, а Москва ответила зеркально) греческий премьер сам приехал на встречу с Владимиром Путиным. Собственно одна из причин визита – как раз исправить «нетипично холодные» отношения между Россией и Грецией. Вот что заявил премьер-министр премьер-министр Греции Алексис Ципрас: 


“Международная повестка дня во многих отношениях сейчас крайне сложная. Однако историческая связь между нашими странами велика. И это позволяет нам закладывать основу для стабильности в регионе и в мире в целом”.


Но, возможно, главная цель визита греческого премьера – это “Турецкий поток”. Как заявил сам Алексис Ципрас, Греция хочет стать транзитёром российского газа и пытается убедить Евросоюз проложить газопровод по территории страны. По «Турецкому потоку» газ должен идти из Краснодарского края по дну Черного моря в Турцию, а далее через Болгарию - в Сербию, Венгрию и Словакию. Собственно сейчас и решается вопрос – пойдет ли ветка по территории Болгарии или завернёт в Грецию. Греция до сих пор в финансовом кризисе, хотя полгода назад (в июле) Евросоюз объявил о завершение финансовой помощи Греции. Страна получила последний транш от ЕС на 15 млрд. евро и отсрочку долга на 10 лет.