Прямая линия Ангелы Меркель: канцлер отвечает на вопросы журналистов

20.07.2018

Прямая линия Ангелы Меркель: канцлер отвечает на вопросы журналистов


Ангела Меркель сегодня четыре часа отвечала на вопросы журналистов перед тем, как отправиться в отпуск в Альпах. Несмотря на кризис в правящей коалиции, канцлеру есть, чем гордиться ‒ государственный бюджет на 2018 и 19 годы  спланирован таким образом, что правительство сможет потратить освободившиеся средства на социальные программы: "Сейчас у нас есть на 40 миллиардов евро больше, чем в предыдущем парламентском цикле, и мы можем потратить их на поддержку наших граждан. В первую очередь это семьи: мы уже увеличили детские пособия и налоговые послабления для родителей. (...). И мы активно работаем над законом, который улучшит качество детских садов. И мы можем уже в восьмой раз . заявить, что пенсии будут выше."


С внутренних дел разговор быстро свернул на международную политику ‒ в Германии сейчас многие задаются вопросом, чего ждать от отношений с Америкой.: "Я думаю, уже можно сказать, что ценимый и привычный нам порядок международных отношений пошатнулся. Сотрудничество по обе стороны Атлантики ‒ и конечно, отношений с президентом США это тоже касается ‒ всегда было для нас очень важным. И я продолжу его налаживать и в будущем. Так вышло, что те принципы, которые для меня важнее всего сейчас, и были таковыми на протяжении всей моей политической карьеры ‒ принцип многосторонности, уверенность в том, что только совместными усилиями мы можем добиться взаимовыгодных условий ‒ сейчас утратили свое значение в международной политике. Несмотря на это, я продолжу защищать эти принципы, потому что верю, что только так мы можем двигаться вперед."


Прокомментировала Меркель и новый закон о национальном государстве, принятый вчера в Израиле ‒ напомним, что по этому закону арабы-граждане Израиля теряют право на самоопределение, и арабский со вчерашнего дня ‒ больше не государственный язык в этой стране: "Я не хотела бы вмешиваться в дела другого государства, хоть и внимательно слежу за этой дискуссией. Я твердо верю в то, что в мире есть место для правового еврейского демократического государства, рядом с жизнеспособным палестинским государством ‒ над этим мы сейчас работаем , но пока не добились заметного прогресса.


Конечно, зашла речь и о миграции ‒ о новом конфликте в немецком парламенте, связанном с тем, что правящие партии хотят перестать принимать беженцев из Туниса, Марокко и Алжира. Для этого их надо признать безопасными странами ‒ а партия Зеленых возражает. Меркель пождерживает коалицию: "Наши граждане очень ясно высказали требование большего порядка и справедливости в сфере миграции. И наше решение признать безопасными новые страны ‒ в основном это Северная Африка, а также Грузия, говорит только о том, что мы готовы оказать помощь тем, кто в ней нуждается, а тем, кто не имеет на нее права, не будем давать ложных надежд.

До сих пор неизвестно, как же европейские страны намерены решать проблему беженцев ‒ вопрос, который уже чуть было не расколол правящую Большую коалицию, а заодно и весь Евросоюз."


В общем, Меркель, как нам кажется, будет рада уйти в отпуск и отдохнуть от работы: на вопрос журналиста, с кем бы он скорее поехала отдыхать ‒ с Хорстом Зеехофером, Владимиром Путиным или с Дональдом Трампом, канцлер посмеялась и ответила, что отпуск есть отпуск! То есть ни с кем.