Предъявлено обвинение возможному убийце Хангошвили

18.06.2020

Предъявлено обвинение возможному убийце Хангошвили


"Сегодня мы снова пригласили российского посла на встречу в министерство иностранных дел, чтобы снова четко обозначить нашу позицию по отношению к российской стороне. Немецкое правительство оставляет в этом случае за собой право принимать дальнейшие меры."- заявил сегодня министр иностранных дел Германии после того,  как сгодня утром генеральная прокуратура Германии предъявила обвинения “Вадиму Соколову” (по другим данным его зовут Вадим Красиков), россиянину, которого в прокуратуре называют убийцей Зелимхана Хангошвили. В 70-страничных материалах дела при этом отмечается, что Хангошвили был застрелен в центре Берлина в августе прошлого года по заказу структур, связанных с российскими властями. И теперь Германия может подать в суд и на власти России тоже.


Обвиняемый, будем называть его Вадим Красиков, предположительно, 23-го августа 2019-го года застрелил из пистолета Зелимхана Хангошвили (прокуратура приводит другое его имя - Торнике Кавтарашвили), бывшего “полевого командира” из Чечни, который с 2016-го года жил в Берлине в статусе беженца. В парке “Малый Тиргартен” в Моабите в летний день к нему, по версии обвинения, подъехал на велосипеде Красиков и убил выстрелом в голову. После чего нападавший доехал до реки Шпрее (до неё оттуда пара сотен метров), и выбросил в реку велосипед, пистолет и парик. 

Прохожие, свидетели убийства, быстро вызвали полицию, которая и задержала россиянина, как раз в момент, когда он избавлялся от этих вещей. Среди прочего у предполагаемого убийцы нашли новенький российский загранпаспорт на имя Вадима Соколова.


Прокуратура утверждает, что документы ‒ поддельные, а настоящее имя обвиняемого ‒ Вадим Красиков. О нём же ещё в конце прошлого года писала группа журналистов-расследователей из Германии и России: по их сведениям, Вадим Красиков в 2013-м году обвинялся в убийстве бизнесмена Альберта Назарова. Кстати, к нему он тоже подъехал на велосипеде, за что и получил прозвище “киллер-велосипедист”. Тогда российский органы объявили его в международный розыск. Только в 2015-м году его имя из списка разыскиваемых пропало, по мнению немецкого следствия ‒ подозрительно быстро. И сейчас прокуратура считает, что именно тогда его завербовали российские спецслужбы: "Не позднее 18 июля 2019-го года центральные органы правительства Российской Федерации отдали обвиняемому приказ ликвидировать грузинского гражданина чеченского происхождения тОрнике К. Он жил в Германии в качестве просителя убежища с конца 2016-го года. Основанием для приказа об убийстве было то, что (Торнике К.)находился в оппозиции к российскому правительству, а также правительствам Чеченской Автономной Республики и Республики Ингушетия, и к пророссийскому правительству Грузии."- говорится в обвинительном заключении. 


В официальном документе, который сегодня опубликовала Генпрокуратура Германии, прямо говорится о том, что Вадим Красиков, он же Соколов, получил заказ на убийство Зелимхана Хангошвили (или Трнике К.) от российских властей. И что убийство это ‒ политически мотивированное: "Обвиняемый согласился исполнить государственный заказ на убийство. Либо он надеялся на финансовое вознаграждение, либо разделял мотив своих клиентов ‒  убить политического оппонента в отместку за его участие в предыдущих конфликтах с Россией.

Немецкое следствие также считает, что обвиняемый  в убийстве рассчитывал на денежное вознаграждение ‒ но допускает мысль, что он мог и разделять убеждения своих предполагаемых заказчиков."


Сейчас “Вадим Соколов” находится в тюрьме в районе Тегель ‒ туда его перевели в декабре из следственного изолятора в Моабите, т.к., немецкие власти опасались за его безопасность.

Убийство Зелимхана Хангошвили уже привело к дипломатическому скандалу между Россией и Германией: в начале декабря прошлого года Германия выслала из страны двух сотрудников российского посольства. Немецкие журналисты из Spiegel тогда называли их не просто дипломатами, а сотрудниками разведки ‒ ГРУ. Официально причиной высылки был отказ российских властей сотрудничать с немецкими в расследовании убийства.