Представители “АдГ” возглавят три комитета в Бундестаге

31.01.2018

Представители “АдГ” возглавят три комитета в Бундестаге


Депутаты Бундестага в среду проголосовали за назначения глав трех важнейших комитетов в немецком парламенте – и среди них комитет по бюджету, или королевский комитет, как его принято называть. Его главой станет Петер Бёрингер, представитель «Альтернативы для Германии». Двое его однопартийцев станут главами двух других, не менее важных комитетов: правового, его возглавит Штефан Бранднер, и туристического, за него будет отвечать Себастиан Мюнцермайер.


Королевский, или бюджетный комитет занимается (что логично) распределением бюджета (не единолично, конечно, а совместно с финансовым министерством), теперь под руководством новоназначенного главы – Петера Бёрингера. На голосовании его кандидатуру поддержали, кстати, только представители «АдГ» и свободные демократы, левые проголосовали против, а представители остальных партий попросту воздержались. Петер Бёрингер не раз подвергался жесткой критике коллег за свои исламофобские и женоненавистнические высказывания и посты.


Петер Бёрингер

Глава бюджетного комитета Бундестага

Это всего лишь постоянные, непрерывные обвинения к моим вырванным из контекста высказываниям. Это просто спектакль, в котором особенно активно участвуют Зеленые и Левые, что на мой взгляд, беспрецедентно. Этого не существует при назначении остальных, простых комитетов. Очень жаль, что это происходит с таким гармоничным, консервативным комитетом как комитет по бюджету.


Комитет правовой – он, в частности, отвечает за недавно принятый в Германии закон о риторике ненависти в социальных сетях. По нему, любые посты или комментарии подобного характера социальные сети должны удалять в течение суток, иначе штраф. «Альтернатива для Германии» жестко критикует этот закон, называет его «цензурой», что не удивительно – двоих представителей партии по новому закону уже заблокировали в Твиттере. И вот теперь Штефан Бранднер из «АдГ» возглавит комитет, прямо ответственный за этот закон. Сам господин Бранднер известен тем, что не сдерживается в своих высказываниях о политических противниках. Так, немецкого министра юстиции он назвал «продуктом политического и не только кровосмешения в Саарланде», сторонников левой антифашистской демонстрации проклял за – что они именует как – «кровосмешение» и «содомию», а представителей Зеленой партии называл любителями кокаина и педофилами. На голосовании его кандидатуру поддержали 19 человек, 12 проголосовали против, еще 12 представителей комитета воздержались от голосования.

Комитет по туризму и его новый глава Себастиан Мюнцермайер. Его недавно приговорили к 6 месяцам тюрьмы условно – за причинение тяжких телесных повреждений, которые он нанес во время драки футбольных фанатов болельщику другой команды. Мюнценмайер обвинения отрицает и уже подал апелляцию. На голосовании его также поддержали только представители «АдГ» и свободные демократы, остальные либо отклонили его кандидатуру, либо воздержались от голосования.


Столь важные позиции в Бундестаге «АдГ» получила не по заслугам, а по традиции: принято, что эти комитеты, а особенно бюджетный, возглавляет самая сильная оппозиционная партия парламента, то есть при нынешнем политическом раскладе как раз «Альтернатива для Германии». При этом получили эти должности депутаты «АдГ» не без сложностей. Обычно, глав комитетов назначают, а не выбирают. А к процедуре голосования прибегают только в случае, если члены комитета выступают против потенциального его главы.