Предотвратят ли Ангела Меркель и Урсула фон дер Ляйен драму в еврозоне?

12.05.2020

Предотвратят ли Ангела Меркель и Урсула фон дер Ляйен драму в еврозоне?


Стабильность еврозоны под угрозой. Европейский центробанк решает, как реагировать на действия Германии, где конституционный суд неделю назад признал неправомерной для Германии скупку гособлигаций других стран ЕС, а также других европейских структур, таких как Европейский инвестиционный банк. На днях Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии, заявила что рассмотрит возможность разбирательства в отношении Германии. Ведь приняв такое решение, немецкий суд пошёл наперекор решению Европейского суда. И это противоречит правилам Евросоюза ‒ которые Германия должна выполнять. И если Германия и Евросоюз не смогут договориться в ходе этого разбирательства ‒ Берлину могут грозить санкции. Правда, пока непонятно, какие. Впрочем, поскольку спор фактически происходит между двумя женщинами, двумя политиками и соратницами - может, они и договорятся. 

В результате этого конфликта Урсула фон дер Ляйен оказалась по другую сторону баррикад от своей давней союзницы ‒ Ангелы Меркель. Они коллеги уже 15 лет: Урсула фон дер Ляйен стала в 2005-м году министром по делам семьи в самом первом правительстве, которое возглавила Меркель, и с тех пор так и оставалась министром до 2019-го года, меняя портфели. Одно время её даже считали возможной преемницей Меркель на посту канцлера, а когда она заняла пост главы Еврокомиссии, Меркель в своём официальном поздравлении сказала, что хоть она и теряет одного из своих министров, зато приобретает надёжного союзника в Брюсселе. И вот теперь конфликт. В Берлине к этой ситуации тоже относятся серьёзно: Ангела Меркель вчера заявила, что ее беспокоит решение конституционного суда, но она всё же надеется на мирное разрешение конфликта. А вот как на это смотрят в других странах Европы.


Берлинское издание Tagesspiegel беспокоит это решение судей из Карлсруэ ‒ потому что оно создает опасный прецедент. После такого суды в Польше и Венгрии тоже могут начать почем зря оспаривать решения суда в Люксембурге, и в Европе наступит полный хаос. Поэтому Еврокомиссии стоило бы как можно быстрее начать разбирательство с Германией, и в ходе нее окончательно решить, что ЕЦБ подчиняется  только Европейскому суду.


Немецкая же Welt считает, что в этом споре у Евросоюза нет никаких шансов. Просто потому, что никакого “европейского суверенитета”, на который ссылается фон дер Ляйен, просто нет. Так что и защищать тут нечего ‒ и Еврокомиссия должна просто смириться с тем, что не является правительством Европы, которым ей бы очень хотелось быть. Евросоюз ‒ это союз по интересам, точка.


А вот что пишут СМИ других стран Европы: итальянская La Repubblica считает что вердикт Карлсруэ не так уж и страшен ‒ но надеется, что немецкое федеральное правительство всё же сможет переубедить конституционных судей.


А некоторых эта история искренне возмущает, и они считают, что Евросоюз должен дать Берлину (и Карлсруэ) решительный отпор. Португальская Publico считает, что санкционную процедуру нужно начать как можно скорее, потому что на кону стоит будущее объединённой Европы. Тут и так полным ходом идёт кризис ‒ и Урсула фон дер Ляйен не может себе позволить проиграть эту битву. Иначе от Европы быстро останется только песенный конкурс “Евровидение”.


Греческая “Ханиотика” считает, что сейчас Германия наконец-то показала всему миру своё истинное лицо. В Берлине, пишет издание, не хотят помогать другим странам Евросоюза ‒ наоборот, немецкое правительство хочет подчинить себе всю Европу, установить над ней своё доминирование. А экономические кризисы в южных странах их не волнуют.