«Правительство США ведет себя слишком агрессивно!» — американские эксперты — о разрыве Договора о дружбе с Ираном, который был заключен еще в 1955-м году

04.10.2018

«Правительство США ведет себя слишком агрессивно!» — американские эксперты — о разрыве Договора о дружбе с Ираном, который был заключен еще в 1955-м году


Вчера, после того, как Международный Криминальный суд признал санкции против Ирана незаконными, США разорвали Договор о дружбе, подписанный с Ираном аж в 1955 году.А сегодня специальный посол США по разоружению Роберт Вуд заявил, что в Белом Доме хотят ввести новые санкции против Ирана. В США такой агрессивной политикой довольны отнюдь не все (как и в целом политикой Трампа) ‒ скажем, в Нью-Йорк Таймс сегодня вышла статья, где эксперт по международным отношениям, который раньше работал в администрации Обамы, сказал, что такая политика может привести к тому, что США, рано или поздно, останутся вовсе без союзников. 

Впрочем, не только Нью-Йорк Таймс ‒ в Евросоюзе многие уже давно недовольны новыми санкциями против Ирана ‒ в том числе потому, что строгие санкции против Ирана сильно ударят по интересам европейских компаний, ведущих дела с Ираном. Недовольны до такой степени, что еще в прошлом месяце представители Еврокомиссии заявили, что создадут специальную финансовую организацию, которая позволит европейцам торговать с Иранов в обход американских санкций.


Вчера на Международном энергетическом  Владимир Путин, президент России, уже заявил, что политика США в отношении Ирана приводит к росту цен на нефть. И кстати, заявление американского посла уже привело к росту цен на нефть ‒ пока, впрочем, всего на 1-2 процента.