Отставки в правительстве Мэй из-за Брексита. Каким будет выход королевства из ЕС?

16.11.2018



Отставки двух министров и госсекретарей и тяжелейшие дебаты в парламенте - непростой день для Великобритании. Почти 2 часа Тереза Мэй защищала свой проект выхода королевства из Евросоюза. Spiegel назвал её «побитым премьер-министром», а нынешний период - только началом хаоса в Великобритании

По сути речь Терезы Мэй сводилась к одному: Брекситу быть. Вопрос лишь в том, с нынешним ли планом, который она накануне с таким трудом продавила в кабинете министров. Или вообще без какой-либо сделки? И непонятно, что же лучше для Великобритании? Речь Терезы Мэй:


“То, что мы вчера согласовали, не было окончательной сделкой, это только проект договора, который означает, что 29 марта 2019 года мы плавно покинем ЕС. И сейчас мы определяем рамки для наших будущих отношений, соответствующих нашим национальным интересам. Этот проект возвращает нам контроль над нашими границами, законами и деньгами. Защищает рабочие места, безопасность и целостность Соединенного Королевства”.


Но этот план не всем видится так оптимистично. Он, в частности, не устраивает сразу 11 министров в кабинете Мэй. Это утро началось с череды отставок. Cо своих постов ушли: министр труда и пенсий, госсекретарь Северной Ирландии, но главная потеря для правительства – министр по вопросам Брексита Доминик Рааб. Он, собственно, и курировал выход Великобритании из Евросоюза.

Однако, в своем Твиттере он написал, что не может - цитата - “поддерживать такой договор, будучи в здравом уме”. Доминик Рааб полагает, что данный сценарий угрожают целостности Великобритании.

Вот что заявил  лидер Лейбористской партии Джереми Корбин, выступая в парламенте:


“Соглашение о выходе представляют собой огромный и разрушительный провал. После двух лет неудачных переговоров правительство подготовило документ, который нарушает наши же собственные интересы. Правительство в хаосе. Этот план по выходу рискует оставить страну в неопределенности на полпути без реального ответа, когда даже министр по Брекситу который (теоретически, по крайней мере) договаривался о сделке, говорит: «Я не могу поддержать предлагаемый план».


Проект Терезы Мэй по Брексит содержит почти 500 страниц. Согласно ему Великобритания останется частью единого таможенного союза, что позволит избежать проблем с появлением физической границы с Ирландией.