Правительство Ангелы Меркель спустило спасение климата на тормоза.

02.10.2019

Правительство Ангелы Меркель спустило спасение климата на тормоза.


Грета Тунберг сейчас, наверное, недоумевает, как и многие немецкие политики. Сегодня кабинет министров правительства Ангелы Меркель решил повременить с принятием конкретных мер по защите окружающей среды и климата. Эти подробно расписанные меры должны были обсуждаться сегодня на заседании кабинета министров. Но что-то пошло не так. А пошло не так то, что один из коалиционных партнеров, а именно Христианско-социальный Союз (ХСС) заявил, что не успевает прочитать, подготовленный правительством, огромный документ на 200-ах страницах, подробно расписывающий дальнейшие меры по защите климата до 2030 года, а также, что, немаловажно, источники их финансирования. Александр Добриндт, лидер фракции ХСС в Бундестаге заявил:

“Последняя версия документа с нашими замечаниями по климатическому соглашению из министерства экономического развития поступила к нам сегодня только в 6:30 утра. Изменения не были отражены в повестке дня кабинета. Так что мы сейчас все детально проверим. А документ содержит 200 страниц, очень подробный, вот сейчас мы его посмотрим, прочитаем, проверим. Наша цель, что мы на следующей неделе сможем его принять на заседании правительства...

Это, разумеется, не последний документ, это должно быть ясно всем. Непосредственно сами законопроекты последуют в дальнейшем. То есть их еще пока не существует. Министерства должны их разработать, таким образом, в правительстве в последующие недели начнется работа над законопроектами шаг за шагом, а потом и в Бундестаге, конечно. Поэтому в ближайшие недели и месяцы мы будем заниматься уже деталями, я думаю, здесь можно сказать, что мы на правильном пути.” Еще две недели назад правящая коалиция торжественно анонсировала и одобрила основные пункты масштабной программы спасения климата. Обсуждение программы правительством тогда продолжались более 19 часов. И вот теперь на самом важном этапе партия ХСС, от которой в правительство Меркель входят три министра: министр внутренних дел, министр транспорта и министр экономического развития, потребовала отсрочку. Львиная доля финансирования программы должна поступать как раз по линии министерств транспорта. Здесь основными темами является развитие электромобилей, альтернативных источников энергии, развитие железных дорог в качестве альтернативы авиаперевозкам, а вопрос введения налога на выбросы в атмосферу СО2. В ведомство министерства внутренних дел относится также строительный сектор, поэтому главной темой здесь являются энергосберегающие виды строительства и санаций зданий, тема важная, ведь в Германии наблюдается строительный бум. На финансирование пакета только до 2023 года планируется выделить 53 миллиарда евро, программа же рассчитана до 2030 года, а, значит, вопрос окончательного финансирования мер еще открыт.  К чему может привести отсрочка принятия пакета? Дело в том, что если меры спасения климата не будут одобрены правительством Меркель в ближайшие десять дней, то и Бундестаг, парламент страны, не успеет рассмотреть пакет в этом году. В этом случае, все откладывается в долгий ящик, т.е. на следующий год.