Правительство Ангелы Меркель одобрило сегодня план мер по борьбе с правыми радикалами в стране.

30.10.2019

Правительство Ангелы Меркель одобрило сегодня план мер по борьбе с правыми радикалами в стране.


Сегодня на заседании кабинета министров правительство Германии приняло пакет мер, направленных на борьбу с правыми радикалами. Толчком для для этого стало вооруженное нападение на синагогу в городе Халле на востоке Германии, где погибли два человека и еще двое получили ранения.  

Принятый сегодня пакет мер послужит в дальнейшем основой для будущего закона. В соответствии с предложенными мерами операторы интернет платформ будут обязаны не только удалять контент или сообщения с угрозами убийства и высказываниями, разжигающими межнациональную рознь, но и сообщать об этом в специальную службу с указанием IP адреса компьютера, откуда поступила такая угроза. Также планируется ввести строгие штрафы за намеренную клевету на коммунальных политиков. Планируется и более тесное сотрудничество между полицией и государственными службами по защите конституции в борьбе с правым экстремизмом. 

По оценке Министерства внутренних дел в Германии есть тенденция к увеличению радикализации в обществе.

Кстати, два дня назад Ангела Меркель, несмотря на произошедшую трагедию в Халле, Всемирным еврейским конгрессом была удостоена почетной премии Теодора Герцля. Эта премия вручена Ангеле Меркель в знак признания ее достижений в сфере продвижения идеалов мира и терпимости между Германией и Израилем. Церемония награждения прошла в центре Еврейской общины Мюнхена. 


Глава всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер привел такую статистику и потребовал от властей Германии принять меры:  "27% немцев придерживаются явно антисемитских взглядов по отношению к евреям. 48% считают, что евреи более преданы Израилю, чем Германии. Более четверти немцев считают, что у евреев слишком много влияния на бизнес и ход мировых событий. В стране, ответственной за Холокост, 41% населения считают, что евреи слишком много говорят об этом преступлении. И это не опрос 1929 года или 39-го. Это опрос, проведенный здесь, в Германии, несколько недель назад, в 2019 году. Мои дорогие друзья, это проблема не евреев, а немцев. Мы должны объединить наши силы против антисемитизма, расизма, исламофобии, ксенофобии и гомофобии. Все синагоги и еврейские школы должны быть под охраной полиции. Во-вторых, необходимо существенно увеличить штрафы для любого, совершающего преступления антисемитского толка. В-третьих, высказывания на почве ненависти в Интернете в отношении людей должны быть запрещены. И в-четвертых, я думаю, что политические партии должны просто исключать своих членов, занимающихся антисемитизмом."

Среди лауреатов премии Теодора Герцля - такие известные имена как Колин Пауэлл, Джозеф Байден, Шимон Перес, посмертной премии удостоился и Рональд Рейган.