Права человека - прежде всего. Это относится и к ситуации в Гонконге. Как Ангела Меркель ответила на критику китайского МИД?

11.09.2019

Права человека - прежде всего. Это относится и к ситуации в Гонконге. Как Ангела Меркель ответила на критику китайского МИД?


"Помимо всех заявлений, осуждающих действие китайских властей, Германия должна немедленно остановить продажу и экспорт оружия, предназначенного для полиции Гонконга. Германия должна остановить переговоры по торговым сделкам с Китаем и Гонконгом, пока пункт о правах человека не будет внесен в повестку переговоров. Следует ввести в действие закон, устанавливающий стандарты для компаний, работающих в автономном регионе  Синьцзян, и санкции для тех, кто не следует европейским идеалам прав человека. Тридцать лет назад никто не подозревал, что Советский Союз развалится. Никто не предвидел, что падёт Берлинская стена. Нашей решимостью мы хотим сказать миру, что народ Гонконга заслуживает демократию." Это утренняя пресс-конференция в Берлине Джошуа Вонга, активиста протестного движения Гонконга. А это - то, как выглядело этим же утром посольство КНР

Перед китайским посольством состоялась небольшая демонстрация. Протестующие держали плакат с надписью “Демократия сильнее оружия”, и пели песни, прославляющие свободу. Недружественным актом и поддержкой сепаратизма назвал МИД Китая “радушный прием”, оказанный в Берлине одному из лидеров протестного движения Гонконга Джошуа Вонг. Вчера он был принят министром иностранных дел Германии. Поскольку критика Пекина была адресована напрямую канцлеру Германии, та не заставила себя долго ждать с ответом: "Это правильно, что Германия поддерживает тесные отношения с Китаем во всех областях, в экономических отношениях, ведем диалоги в различных форматах, посвященных верховенству закона и правам человека. Во время моего визита я снова указала на то, что тема прав человека являются очень важной для нас. Это относится ко всему, и, в частности, к ситуации в Гонконге, где мы продолжаем рассматривать принцип: одна страна - две системы как правильный.


Несмотря на всю ситуацию в Гонконге и громкие заявления обеих сторон, Германии и Китая, экономика обеих стран требует компромиссов. Сегодня стало известно, что главная гонконгская биржа пытается поглотить свою коллегу - бирже лондонскую и предложила ее акционерам почти 36 миллиардов евро за такое слияние.