Права человека и ЧМ-2018. Жалуйтесь в ФИФА!

07.06.2018

Права человека и ЧМ-2018. Жалуйтесь в ФИФА!


«То, что казаки собираются во время ЧМ-2018 следить за геями в России и нападать и избивать их — такие действия носят отрицательный характер и противоречат принципам ФИФА».

Минки Уорден, директор по глобальным инициативам Human Rights Watch в преддверье начала чемпионата мира по футболу рассказала OstWest о новых принципах работы организации с ФИФА и о том, что ожидать во время самого чемпионата, и что стоит учитывать фанатам и спортсменам, оказавшимся в этот период в России.

Human Rights Watch два последних года тесно работала с международной федерацией футбола над реформами, связанными с защитой прав человека. Примером сотрудничества Минки Уорден назвала, в частности, механизм подачи жалоб, который ФИФА запустила на прошлой неделе. Журналисту, который считает, что его права были нарушены на мероприятиях ФИФА (например, он был задержан) следует сообщить об этом в футбольную федерацию. И он вправе рассчитывать на помощь со стороны ФИФА.

 

Минки Уорден отмечает, что ФИФА уже продемонстрировала, что готова действовать. К примеру, когда немецкому журналисту Хайо Зеппельту отказали в визе, федерация жёстко настояла на том, чтобы визу в Россию журналист в итоге получил, и российскому правительству пришлось отыграть назад. То есть, в некоторых случаях ФИФА готова оказывать воздействие на российские власти. «Тогда Москва меняет тактику действий», - отмечает директор по глобальным инициативам HRW.

 

«Все, кто отправляются на чемпионат мира, имеют право на свободу самовыражения. Это один из постулатов ФИФА, - отметила Уорден. - Фанаты-геи, скажем, не должны скрывать своей ориентации только ради того, чтобы насладиться игрой. Тренеры, игроки, фанаты и их семьи должны отдавать себе отчет в том, как обстоят дела с правами человека в России. И они не должны бояться высказываться и критиковать положение дел, если на то есть причины».

 

HRW беспокоит целый комплекс проблем:

- условия труда строителей-мигрантов на российских стадионах. В докладе Human Rights Watch под названием «Красная карточка»

в нём говорится, что строители подвергаются эксплуатации, им задерживают или не выплачивают зарплату, нарушают их трудовые права. Строители работают без специальных мер защиты. На объектах в ходе подготовки к чемпионату мира, погиб 21 рабочий, - утверждает Human Rights Watch

- ситуация со свободой слова в России, условия работы российских СМИ и тех иностранных журналистов, которые будут освещать чемпионат

- ограничение гражданских прав и свобод, а также законы, подавляющие протестную активность.

- цензура в интернете и блокировка Telegram

- закон о запрете гей-пропаганды, направленный против представителей сексуальных меньшинств и формирующий в обществе агрессию