Пожизненное. Судебный вердикт во Фрайбурге

22.03.2018

Пожизненное. Судебный вердикт во Фрайбурге


Пожизненное заключение. Такой приговор вынес сегодня во Фрайбурге суд в отношении Хусейна Хавари, человека без определённого возраста и точных данных о месте рождения. Он утверждал, что он 17-тилетний беженец из Афганистана. Но суд пришёл к выводу, что он – старше. И был старше, когода в октябре 2016-го года изнасиловал и убил 19-тилетнюю немку Марию Ладенбургер, в университетском городе, недалеко от французской границы.

Это случай широко известен и давно уже обсуждается в Германии (как один из вопиющих примеров в нескончаемой дискуссии о беженцах, о том, стоило ли их вообще принимать, если среди них есть такие люди, как Хуссейн Хавари). Полтора года назад этот человек подкараулил возвращавшуюся среди ночи с вечеринки домой студентку медицинского факультета, столкнул её с велосипеда, придушил, изнасиловал и оставил умирать на берегу реки. Его арестовали через 7 недель. Полиция нашла на месте преступления клок волос – сильно осветлённых. Затем на съёмках с камер слежения заметили Хавари – у него высветленные волосы. Его связь с преступлением стала неоспоримой после анализа ДНК.

Хавари приехал в Германию без документов в ноябре 2015-го года на пике приток беженцев. Был записан, как несовершеннолетний, 16-ти или 17-ти лет, без сопровождения взрослых, из Афганистана. Впоследствии полицейские докладывали в суде, что из данных мобильного телефона и соцсетей Хавари выяснилось, что он долго время жил в Иране. А потом – в Греции, где в мае 2013-го года столкнул со скалы женщину на острове Корфу (она не погибла, но получила серьёзные ранения). В Греции в феврале 2014-го он был приговорён к десяти годам тюрьмы за попытку убийства, но был условно-досрочно освобождён, из-за того (!), что греческие тюрьмы в октябре 2015-го года были сильно переполнены. Просто негде было держать заключённых.

Итог: Хавари, оказавшись на свободе, бежал через Австрию в Германию, где власти ничего не знали о его прошлом, поскольку Греция почему-то не объявила его в международный розыск (а только в нацинальный), и в европейской базе отпечатков пальцев для соискателей убежища данных по Хавари также не было. В Германии его отправили жить в приёмную немецкую семью в живописный городок на краю Шварцвальда, он ходил в местную школу, учил немецкий и получал госпособие. А потом сделал то, что сделал. В ходе судебного процесса было проведено несколько экспертиз в попытке установить, сколько же ему лет. Исследование костей показало – что 22-23 года. Анализ зубов – что его возраст между 22-мя и 29-ью годами. В итоге судили его как взрослого, не как подростка (в последнем случае срок был бы не пожизненный, а 15 лет). В ходе суда он признавался, что действовал под влиянием алкоголя и наркотиков, рассказывал про своего отца, который погиб в Афганистане в боях с талибами. Тогда судья позвонила с мобильного телефона Хавари и дозвонилась до его отца, который сообщил ей через переводчика, что он живёт в Иране (и жив-здоров, соответственно).