Пожар в Сооборе Парижской Богоматери: последствия

16.04.2019

Пожар в Сооборе Парижской Богоматери: последствия


Пожар в соборе Парижской Богоматери полностью потушили только сегодня утром ‒ и сейчас 50 специалистов из парижской прокуратуры начали расследовать причину возгорания. Она до сих пор неизвестна.
При этом восстановление Нотр-Дама  ‒ хоть оно и займёт годы ‒ пройдёт быстрее, чем можно было опасаться, т.к. в распоряжении французских рестораторов есть детальная трехмерная модель собора. При этом новая крыша собора, скорее всего, как и старая, будет деревянной ‒ т.к. его стены могут не выдержать вес более тяжелой крыши.
Об этом сегодня рассказал журналистам Spiegel инженер, который участвовал в реставрации Фрауэнкирхе в Дрездене ‒ церкви, которая полностью сгорела в конце Второй мировой войны.

Кадры страшного пожара, который за пару часов уничтожил крышу собора вместе со шпилем, многим показались не только пугающими, но и символичными ‒ пожар пришёлся на начало Страстной недели перед католической Пасхой. Тушение пожара продолжалось всю ночь, и полностью закончилось только сегодня утром. Причины пожара пока точно неизвестны ‒ но в качестве основной версии называется несчастный случай во время реставрационных работ.
А что удалось сохранить? Как стало известно сегодня, не так уж и мало. Уцелели стены собора, и как минимум одно из трёх круглых окон ‒ “роз”. Уцелели также две башни собора ‒ пожарные вчера особенно долго пытались их спасти. Опасность заключалась в том, что самый тяжелый колокол собора, который весит 23 тонны, мог упасть и полностью разрушить северную башню.

Уцелел также алтарь и витражные окна над ним, и даже старинные деревянные скамьи для прихожан. Более того, французским пожарным удалось еще во время пожара вынести из собора главные реликвии Нотр-Дама: терновый венец (по легенде, тот самый, в котором Иисус взошёл на Голгофу) и тунику Людовика Святого ‒ французского короля-крестоносца, который как раз привёз этот терновый венец во Францию в XIII веке. Их смог спасти Жан-Марк Фурнье ‒ капеллан парижской полиции, который был в числе тех 400 пожарных, которые тушили собор вчера вечером. Как рассказали его коллеги, в соборе Фурнье первым делом бросился к алтарю. Спасены также статуи 12 апостолов, которые стояли на крыше собора ‒ их сняли за несколько дней до пожара для реставрации.
Вот что ответила на вопрос журналиста о том, где находятся произведения искусства, вынесенные из собора во время пожара,  Анна Идальго, мэр Парижа: "Да, они до сих пор там. Вчера мы сразу же открыли зал Св. Иоанна в мэрии ‒ это большой зал, где мы обычно устраиваем выставки, чтобы перенести туда все произведения искусства из собора ‒ в том числе, конечно, терновый венец и тунику Людовика Святого ‒ сейчас они тоже в безопасности."

При этом, как позже рассказали журналистам пожарные, многие картины и скульптуры, которые находились в соборе, во время тушения пожара вынести было нельзя. Конечно, сейчас не может быть и речи о том, чтобы оставить сокровища Нотр-Дама в сгоревшем соборе без крыши. Французские власти уже нашли для них безопасное место:

Франк Ристер, министр культуры Франции: "Пожарные проделали невероятную работу, чтобы спасти самые главные ценности ‒ терновый венец и тунику Св. Людовика, которые сейчас находятся в безопасности в парижской мэрии. Остальные сокровища храма сегодня и завтра, как можно скорее, перенесут в Лувр. Что касается картин, то самые большие вынесут из собора в пятницу утром. Огонь их не коснулся, но они пострадали от дыма, поэтому мы перенесем их в Лувр, где их высушат и отреставрируют."

Пока неизвестна судьба знаменитых каменных горгулий и химер, “защитниц” Нотр-Дама, стоявших по краям крыши собора ‒ у экспертов есть опасения, что некоторые из них могли обрушиться вниз, не выдержав перепада температур.Более полная информация о горгульях появится позднее ‒ когда будут разобраны завалы на месте пожара.

Конечно, Нотр-Дам ‒ далеко не единственный готический собор в Европе, и после вчерашнего пожара на ум приходит вопрос: не могут ли вчерашние трагические события повториться где-нибудь ещё в Европе? Бывший настоятель и главный строительный инспектор Кёльнского собора сегодня заверили публику, что их храм, переживший Вторую мировую войну, не может сгореть.

Норберт Фельхоф, бывший настоятель Кельнского собора: "И тут возникает вопрос, может ли такое случиться у нас. Конечно, мы должны соблюдать осторожность, но у нашего собора крыша отличается по конструкции от Нотр-Дама. Крыша Собора Парижской Богоматери построена в XIII веке из дерева, а наша церковь гораздо новее. Крыша Кельнского собора была построена в XIX веке по новейшим технологиям того времени из стали ‒ тогда это многих возмущало, но во время Второй мировой войны это спасло собор от пожара."

В таких огромных старинных соборах, как Кёльнский, постоянно работают реставраторы и строители, главная задача которых  ‒ защищать их от разрушения. Более современные дополнения в средневековых церквях ‒ тоже не редкость. Тот же Нотр-Дам многократно перестраивался, и сильнее всего ‒ в середине XIX века, когда архитектор Эжен Виоле Ле Дюк пристроил к собору новый шпиль ‒ как и средневековый оригинал, он был выполнен из дерева и покрыт свинцом ‒ но был выше оригинального. Статуи 12 апостолов ‒ тоже новшество XIX века, при том один из них ‒ Св. Фома ‒ лицом оказался очень похож на архитектора Ле Дюка.

Петер Фюсених, строительный инспектор Кёльнского собора: "Не только я, но и многие мои коллеги по цеху, по всей Европе, были просто в шоке от того, что произошло в Нотр-Даме. Когда горит церковь, это всегда большая трагедия, а то, что произошло вчера ‒ это трагедия для всей Европы. Франция ‒ это, можно сказать, родина готики, французские церкви стали образцами для многих других церквей, и поэтому мы все в Европе выражаем солидарность с Францией.
Конечно, защита от пожаров очень важна для Кёльнского собора ‒ и в первую очередь важно предотвращать пожары. Мы постоянно поддерживаем тесные контакты с кёльнскими пожарными, регулярно всё проверяем.  В соборе есть специальные трубы, и специальные конструкции, по которым должна течь вода в случае пожара. Но это ‒ бесконечный процесс, невозможно предусмотреть сразу всё, поэтому мы просто стараемся как можно лучше к этому подготовиться."

А как насчёт многочисленных загородных дворцов в окрестностях Берлина? Например, Сан-Суси в Потсдаме, куда все мы так любим ездить летом? Представитель фонда Прусского культурного наследия сегодня заявил, что не может быть полностью уверен в их сохранности. Впрочем, он тут же добавил в интервью “Märkische Allgemeine Zeitung”, что во время реставрационных работ ‒ которые идут в этих дворцах постоянно ‒ пожарной безопасности уделяется особое внимание.

А что насчёт Миланского собора, ещё одного символа европейской готики? Архиепископ Ломбардии (итальянской области, где находится Милан) заявил сегодня журналистам, что миланский Дуомо построен иначе, поэтому такой пожар, как в Нотр-Дам там не возможен.

И, наконец, собор Святого Стефана в Вене ‒ тоже, как и Кёльнский, защищен от пожаров железной крышей. В 1945 году деревянная крыша “Штеффи” (как его называют местные жители) сгорела дотла ‒ и после этого была заменена на стальную. Настоятель собора в австрийской столице рассказал сегодня журналистам газеты “Die Presse”, что в соборе установлены специальные датчики, и множество огнетушителей ‒ особенно в тех местах, где горит много свечей.

Французов, кстати, сложно упрекнуть в недостаточно внимательном отношении к Нотр-Даму. Парижские пожарные ещё в 20-е - 30-е годы прошлого века тренироварись тушить главный собор Франции. Однако, как лишний раз показали вчерашние события, стопроцентной защиты от несчастных случаев не бывает.

Вчерашний пожар оказался настоящим потрясением как для парижан, так и для многочисленных туристов

Грегори Бельконтр, житель Парижа: "Да, я увидел пожар вчера по телевизору часов в 8, когда он только начался. Когда я увидел горящий шпиль, а потом и перекрытия, которые сгорали одно за другим, мне было больно, потому что Нотр-Дам ‒ это памятник истории. Это собор, который простоял почти десять веков."

Коко Басси, туристка из США: "Это так грустно. Понимаете, это же часть истории, которую никто не хочет терять. Часть культуры и уникального духа каждой страны. А для многих людей это ещё и очень важный религиозный символ. И видеть, как он горит, очень больно."

ЗА КАДРОМ 2102
Европарламент начал сегодня свою работу с таких слов Жан-Клода Юнкера: "Вчера Франция была тяжело ранена, и мы все потеряли что-то важное. Поэтому я хотел бы выразить глубочайшее сочувствие нашим французским друзьям от имени Еврокомиссии, которая, конечно же, всячески поможет Франции. Вчера пострадала Европа. Пострадала Франция. Был ранен Париж. Мы все понесли потери, и мы все ‒ солидарны с нашими французскими друзьями."


Пожар в Соборе Парижской Богоматери не оставил равнодушным почти никого. Представители самых разных стран и конфессий публично выразили свои соболезнования Франции.

Ангела Меркель, канцлер Германии: "Нотр-Дам ‒ это не просто символ французского христианства, это наше общее, европейское наследие. Поэтому я уже договорилась с французским министром культуры, что наши немецкие эксперты помогут в реставрации собора. Наши министерства культуры скоро начнут переговоры на эту тему."

Винсент Николс, архиепископ Вестминстера: "Когда я вчера смотрел на пожар, я был потрясён. Я сопереживаю всем тем, кто стоял на улицах Парижа и плакал. Потому что этот собор простоял 850 лет, он видел всю историю Парижа и Франции, и так много значил. И когда огонь пожирал его прямо на наших глазах, я был в таком же шоке, как и все люди во всём мире, которые стали свидетелями такой трагедии, и никак не могли ее остановить."

Верховный имам египетского университета Аль-Азхар ‒ один из самых влиятельных исламских богословов, написал в своем твиттере, о том, как он сочувствует французам: «Мне очень грустно из-за пожара в соборе Нотр-Дам, этом историческом шедевре. Мы скорбим вместе мы с нашими братьями во Франции, которые могут рассчитывать на нашу полную поддержку.»

Бывший американский президент Барак Обама призвал к скорейшему восстановлению собора.
Он назвал Нотр-Дам - одним из величайших сокровищ мира, и добавил что всем людям свойственно скорбеть во время таких страшных событий, однако восстанавливать разрушенное ‒ так же естественно.

А вот комментарий главы парламентской фракции АдГ Алисе Вайдель. Судя по её посту в фейсбуке, у неё своя версия парижского пожара: “В Страстную неделю горит Нотр-Дам. В марте сгорела вторая по величине церковь Франции Сен-Сюльпис.
Только в феврале во Франции было зарегистрировано 47 нападений на церкви. Центр наблюдения за нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан в Европе говорит о значительном росте подобных происшествий. Я думаю, что во Франции растет враждебность по отношению к церкви и ее символам. Кажется, она направлена против христианства и символов христианского мира в целом"

Президент Франции Эммануэль Макрон ещё до того, как пожар был потушен, заявил, что Нотр-Дам будет вновь отстроен. Самые богатые бизнесмены Франции ‒ владелец и директор модного конгломерата Kering  ‒ Франсуа Пино, а также семья Арно, которая владеет LVMH,  ‒ этим двум концернам принадлежит подавляющее большинство модных домов мира ‒ уже пообещали пожертвовать, в общей сложности, триста миллионов евро на восстановление Парижской Богоматери.
Французский Фонд национального наследия также объявил сбор денег на реставрацию собора на своей странице в интернете. К ним присоединился парижский футбольный клуб Сен-Жермен ‒ на своём официальном сайте команда пообещала “долгосрочную поддержку” реставраторам ‒ и призвала своих фанатов жертвовать деньги.

И ещё одна возможная “жертва” вчерашнего пожара в Соборе Парижской Богоматери ‒ знаменитый на весь мир большой орган (кроме него в соборе стоит ещё два органа, поменьше). Огонь его не затронул, но эксперты опасаются, что он мог пострадать от воды. Но, каково бы ни было его состояние, он “замолчал” на несколько лет ‒ пока в соборе будут работать строители и реставраторы.