Пожар в Кемеровском торговом центре

26.03.2018

Пожар в Кемеровском торговом центре


Россия в трауре, но официально трёхдневный траур объявлен только в Кемеровской области, где накануне при пожаре в торговом центре погибли, по меньшей мере, 64 человека.

Среди погибших есть дети, был выходной, родители отвели их в кино и в контактный зоопарк, которые часто теперь устраивают в России при торговых центрах (некоторые рассказали, что пошли по бесплатным купонам, которые раздавали на избирательных участках в день выборов). Когда начался пожар, двери в кинозал оказались запертыми – выяснилось, что их запирали, чтобы в зал не проникли безбилетники. Следственный комитет объявил, что при получении сигнала о пожаре охранник зачем-то отключил систему оповещения в торговом центре. Когда начался пожар, родители бросились на верхние этажи здания, пытаясь спасти своих детей – но их не пускали, тушением пожара должны заниматься пожарные, по своему плану и регламенту. В итоге они стояли и смотрели, как горит торговый центр, в котором были их дети. У одной семьи в кинозале погибли три дочери – двум было по 11 лет, младшей пять.

То, что траур объявлен только в Кемеровской области, не по всей России, вызвало критику в соцсетях. Также многих поразило выступление кемеровского губернатора Амана Тулеева, поблагодарившего президента Путина за то, что тот, несмотря на свою занятость, нашёл время позвонить ему по телефону и выразить соболезнования. По словам пресс-секретаря российского президента, Путин после случившегося в Кемерово перенёс на более поздний срок церемонию награждения премиями авторов произведений для детей и юношества. Одним кажется такая реакция недостаточной и циничной, другие называют любые слова и возмущения по поводу недостаточной реакции власти на трагедию «пляской на костях». И та, и другая реакция достаточно типичны для подобных ситуаций, которые, к сожалению, в России периодично повторяются.

Русскоязычные берлинцы вспоминали сегодня историю нового берлинского аэропорта – Бранденбургского, который не заработал потому, что за пару месяцев до открытия выяснилось, что система автоматического пожаротушения не работает. Открытие перенесли, миллиардные убытки, удар по имиджу. Аэропорт до сих пор не открыт, и непонятно, откроется ли когда-нибудь. Но никто не погиб.