Повод для тревоги

10.09.2020

Повод для тревоги


Сегодня в Германии была первая за 30 лет (т.е. впервые с момента объединения страны) пробная тревога ‒ ровно в 11 утра по всей стране завыли сирены, а на электронных табло  (и даже рекламных экранах) появились предупреждающие надписи. Также объявления прозвучали по радио и по телевизору

По крайней мере, так это должно было пройти. На практике всё вышло иначе. Например, в Берлине, де ни одной сирены нет (их убрали еще 20 лет назад), оповещения должны были прийти через специальные приложения “NINA” и Katwarn. Но не пришли.

Мюнхенцы сегодня тоже напрасно ждали воя сирен ‒ их там, как и в Берлине, давно нет. Вот только власти баварской столицы не предупредили об этом своих жителей (в Берлине об этом сообщили сегодня утром). Зато мобильные приложения в Мюнхене сработали, как надо. Кстати, именно баварские власти остальные федеральные земли сейчас винят в перебоях с уведомлениями.

Этого не случилось (при том, что жителям Бранденбурга оповещения пришли). В 11.20 берлинцам пришли сообщения, что тревога закончена. И то не всем ‒ у кого-то тревожное сообщение появилось на экране только 11.30 ‒ на полчаса позже, чем должно было.Такие же проблемы были в нескольких районах Тюрингии

С сиренами тоже много где были проблемы ‒ как сообщает RND, они не сработали в Оснабрюке и Брауншвейге. В Оснабрюке в Любеке городские власти закупили новые сирены, но не успели их установить. В некоторых городах сирены просто устарели, и заменить их никто не успел. 


Подводя итоги этого дня, министр внутренних дел Германии назвал его “провальным”.

Теперь такие “пробные тревоги” будут проходить в Германии каждый год, во второй вторник сентября. По замыслу авторов этой идеи, федерального ведомства по защите населения от катастроф, их главная задача ‒ просвещение жителей. Люди должны знать, как звучат сирены, и о чем они могут говорить. Вторая задача (которая после сегодняшнего дня наверняка станет первоочередной) ‒ проверка работы тревожной системы.


Фото: Nick Jones Everybody