Постепенно открываются внутриевропейские границы. Проверки на немецкой границе поэтапно упраздняют, а к середине июня обещают и вовсе отменить.

13.05.2020

Постепенно открываются внутриевропейские границы. Проверки на немецкой границе поэтапно упраздняют, а к середине июня обещают и вовсе отменить.


Начиная с этой субботы, Германия поэтапно отменяет всеобщий контроль при въезде в Германию с сопредельных государств, а также открывает множество погранпереходов. «Значительные послабления и упрощения проверок» пообещал сегодня министр МВД Германии Хорст Зеехофер. 


Контроль на границе пока не отменяется полностью, но будет проводиться выборочно и точечно. В первую очередь это касается соседей на западе, севере и юге Германии.  


Въезжающие, например, из Австрии теперь не обязаны будут подвергать себя двухнедельному карантину, для прочих же граждан, въезжающих в Германию из третьих стран, все еще будет действовать контроль и обязательный карантин. Правда, что касается обязательности карантина, то она была на этой неделе успешно оспорена в суде Нижней Саксонии, где суд временно приостановил действие закона, по крайней мере на территории самой Нижней Саксонии


Суд постановил, что отныне все приезжающие из-за границы и проживающие в Нижней Саксонии граждане более не обязаны запирать себя дома на четырнадцать дней, если у контролирующих санитарных служб нет на это веских причин и доказательств – например, если доказано, что вы уже больны, или у вас схожие симптомы. А ведь всё началось с того, что в суд обратился немец, который вернулся домой из Швеции, был посажен на карантин и страшно этому возмутился (ведь у него даже не взяли тест на коронавирус). Возмутился он так - что теперь никому в Нижней Саксонии больше не надо сидеть на карантине, приезжая из-за границы.


Свое решение суд аргументировал тем, что общий карантин ограничивает права граждан. А законодатель вместо карантина для всех обязан выбирать меры более избирательно. Например, обязать граждан, вернувшихся из зарубежной поездки,  проинформировать санэпидемстанцию или, в конце концов, обязать гражданина пройти тест. 

Армин Лашет, премьер-министр Северной Рейн-Вестфалии уже заявил о намерении пойти таким же путем и в своей земле тоже. Что это означает? Что закон о карантине, похоже, начинает трещать по швам.


К сожалению, для Армина Лашета и его планов по поводу отмены карантина у себя, на этой неделе в земле Северная Рейн-Вестфалия зафиксирована новая вспышка коронавируса - на самом крупном немецком мясоперерабатывающем комбинате. На сегодняшний день тест на коронавирус дал положительный результат у двухсот шестидесяти сотрудников. Комбинат был вынужден начать проверку здоровья у всех своих двадцати тысяч работников, так что результаты тестов только начали приходить.      

При этом в Северной Рейн-Вестфалии с 11 мая открылись уже фитнесс-залы, а с 30 мая откроются кинотеатры.  


У баварского правительства, по информации газеты TZ, созрел план по открытию уличных пивных и пивных садов (биргартен). Час ИКС этого открытия может пробить уже 18 мая (то есть в ближайший понедельник): пивным, расположенным под открытым небом, можно будет обслуживать клиентов сначала лишь до 20 часов, а после 25 мая уже до 22 часов, как и обычным ресторанам. 


В связи с этим в немецком интернете уже гуляет шутка, что из-за того, что раз детские сады все еще закрыты - детей можно отправлять на целый день в биргартен.