Пособие по безработице больше не будут сокращать

05.11.2019

Пособие по безработице больше не будут сокращать


Хорошая новость для тех, кто получает пособие по безработице в Германии, так называемое Hartz4. 

Сегодня конституционный суд в Германии в Карлсруэ постановил, что сокращать это пособие нельзя. Как вообще работает схема с выплатами безработным (объясню очень условно, так как в немецком законодательстве и на этот счёт существует много нюансов)? Вы не можете найти работу или вас уволили какое-то время назад, тогда вы регистрируйтесь в центре занятости. Вам начинают платить пособие. При этом вам же помогают искать работу по профессии, отправляют на собеседование или на различные курсы. Если через какое-то время работа подходящая для вас так и не нашлась, то самое пособие по безработице вам постепенно сокращают: сначала на 30 процентов, потом на 60, а потом и полностью. Теперь же немецкий суд признал, что урезать эти выплаты - значит идти против немецкой конституции, где главное - забота о гражданах. 

Штефан Харбарт, Президент конституционного суда

В итоге сокращение пособия на 30 процентов остается правомерным. Однако, исходя из текущих результатов рассмотрения этого дела, сокращение на 60 процентов стандартного пособия является необоснованным и поэтому не может быть оправдано конституционным законом.


Есть, однако, важный нюанс. Сегодняшние изменения коснутся только тех, кому больше 25 лет. Неработающей молодёжи пособие будут урезать каждые три месяца, если работа так и не найдётся.