Последствия взрыва в Бейруте

05.08.2020

Последствия взрыва в Бейруте


"Хиросима и Нагасаки. Вот на что это похоже. Я никогда не видел ничего подобного. Это национальная катастрофа, трагедия для всего Ливана. Мы не знаем, как мы будем из этого выбираться. Просто не знаем. Мы и так еле выживали раньше, а теперь еще и эта авария… Но надо быть сильными. Надо держаться. Это коснулось всего народа."- так описал последствия взрыва в Бейруте губернатор, Марван Аббуд.


Более 100 человек погибло и более 4.000 получило ранения вчера днем, когда в порту Бейрута, ливанской столицы, прогремел взрыв. Спасательные работы еще не закончены, пропавшими без вести числится еще около сотни человек.

На сегодняшний день уже известно, что взорвались 2.750 тонн аммиачной селитры, которая с 2013-го года хранилась на складе в порту Бейрута. Аммиачная селитра используется и как химическое удобрение, и как компонент взрывчатых веществ.

Ливанские власти считают, что взорвалась аммиачная селитра, которую в 2014-м году конфисковали с судна “Росус”. Ранее этим судном владел владел российский предприниматель Игорь Гречушкин из Хабаровска ‒ говорили моряки, работавшие на судне, и писала «Новая газета» в июле 2014 года. В 2013-м “Росус” вышел из порта Батуми в Мозамбик, под молдавским флагом, и с украинско-российским экипажем.

Из-за технических проблем (или, по другой версии, чтобы взять дополнительный груз), сухогруз вынужденно сделал остановку в Бейруте. После чего ливанские власти запретили судну выходить в море, арестовав корабль вместе с грузом ‒ за неуплату портового сбора. Большую часть экипажа ливанские власти отпустили домой, в Украину и Россию, но 4 человека ‒ трое украинских моряков и капитан ‒ гражданин России ‒ сидели на “Росусе” еще 11 месяцев, безуспешно пытаясь добиться выхода на свободу.
Как рассказал в интервью “Радио Свобода” тогдашний капитан “Росуса” Борис Прокошев, российское и украинское консульства отказывались помогать морякам. Владелец корабля, хабаровский бизнесмен, не покупал им продукты. В итоге они продали топливо со своего корабля, чтобы нанять адвоката. Он-то и добился их освобождения. 


Вчерашний взрыв, по мощности аналогичный землетрясению в 3,5 балла, разрушил не только порт Бейрута, пострадали здания во всем городе. 300.000 человек остались без крыши над головой. 

От взрыва пострадали также городские больницы, и вместо приема раненых им пришлось эвакуировать своих пациентов: "Пострадали все 5 этажей больницы. Прошлой ночью ма начали эвакуировать пациентов на поле перед нашим зданием, мы оказываем им первую помощь. Мы разделили пациентов на группы, чтобы их увезли в другие больницы."- заявил журналистам один из врачей больницы.


Кроме того, после взрыва селитры в порту Бейрута сгорело главное городское зернохранилище ‒ и пшеницы в Ливане теперь осталось меньше, чем на месяц. Это ‒ серьезный удар для жителей Ливана, где уже несколько месяцев продолжается сильнейший экономический кризис, и многие люди экономят на еде или даже голодают.







СИНХРОН 4281821 4

ТИТР: Сами Надер, директор института стратегических исследований Леванта

Это настоящая катастрофа. То, что я увидел вчера, сравнимо с природным катаклизмом. Мощь взрыва и его последствия просто невероятные. Я помню гражданскую войну в Ливане, помню, когда убили Харири, и другие взрывы, направленные против политиков, но я за всю свою жизнь не видел ничего, сравнимого с этим взрывом. То, что сегодня случилось, будет иметь катастрофические последствия. Учтите, что порт ‒ это главная торговая артерия Ливана, через него мы получаем хлеб, газ, нефть, лекарства… и сейчас он полностью разрушен. 


4281864 

Европейские страны уже заявили, что помогут Ливану справиться с последствиями взрыва. Из Германию в Бейрут прилетит 47 спасателей, чтобы помочь с разбором завалов. Также своих специалистов послали Нидерланды, Чехия и Россия. Французский президент заявил, что из Франции в Бейрут направлено несколько тонн медикаментов. Оказать помощь Ливану обещал даже Израиль ‒ несмотря на то, что две страны официально находятся в состоянии войны.


СИНХРОН 4281864 7

ТИТР: Бьерн Грюневальдер, пресс-секретарь МВД Германии

Сегодня вечером группа наших специалистов вылетит в Бейрут на помощь нашему посольству. Мы также хотим послать с ними вместе инженера-конструктора, который должен помочь нам обезопасить здание посольства, чтобы оно могло вернуться к работе. Кроме того, мы готовы сегодня же вечером выслать группу технических специалистов на помощь ливанским спасателям, осталось только получить подтверждение из Ливана.