Последствия разговора с Зеленским

13.11.2019

Последствия разговора с Зеленским


В Конгрессе США в Вашингтоне сегодня начались публичные слушания по вопросу об импичменте Дональда Трампа, которым положил начало скандал вокруг разговора американского президентом с украинским.


В отличие от предыдущих слушаний об импичменте сегодняшнее заседание ‒ публичное. И кто только на них не пришел… Например, эта роскошная дрэг-квин (да, это мужчина в женском костюме и гриме). Не обошлось и без демонстрантов, которые пришли с плакатами в поддержку анонимных сотрудников ЦРУ, которые сообщили о тех самых сомнительных словах Дональда Трампа в разговоре с Владимиром Зеленским. 

Конечно же, самые главные герои сегодняшнего дня ‒ это трое высокопоставленных американских дипломатов: Уильям Тейлор, бывший посол США в Украине, и Джорджа Кента, помощника Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии. Оба дипломата говорили о давлении президента Трампа на Владимира Зеленского, и о “тайной дипломатии”, которую вел Руди Джулиани ‒ личный адвокат Дональда Трампа, который не занимает никаких государственных должностей.

Джордж Кент, помощник Госсекретаря США:
"В течение 2018-19 годов я все больше узнавал о тех усилиях, которые Руди Джулиани и его помощники, такие как Лев Парнас и Игорь Фруман, прилагали, чтобы очернить репутацию посла Йованович и других сотрудников посольства в Киеве. Главными агитаторами были все те же коррумпированные бывшие прокуроры Виктор Шокин и Юрий Луценко. (...)
В конце весны и летом 2019 года я забеспокоился, потому что эти усилия начали приносить свои плоды. Их результатом стала высылка посла Йованович, что сильно затруднило попытки установить отношения с администрацией нового президента Зеленского в Украине. В середине августа я понял, что усилия Джулиани по раскрутке политически мотивированных расследований начинают влиять на действия США в Украине. И что желание президента Зеленского провести встречу в Белом доме используется как рычаг давления на него."


Уильям Тейлор рассказал о том, что президент Трамп использовал военную помощь Украине как рычаг давления на президента Зеленского, и средство заставить его провести расследование против сына Джо Байдена. 


А пока в конгрессе выступали дипломаты, сам Дональд Трамп встречался в Белом доме со своим турецким коллегой, Реджепом Эрдоганом. Но он все же выкроил время, чтобы записать такой вот короткое видео-обращение. В нем он заявил, что демократы пытаются его остановить только потому, что он борется за права простых американцев. И все это они делают, чтобы отобрать у его избирателей оружие, медицину, свободу, и судей. Позде он заявил журналистам, что не слишком занят, чтобы смотреть трансляцию слушаний об импичменте.

Слушания продолжатся в пятницу, и на них выступит Мария Йованович ‒ еще один бывший посол США в Украине. Так что, как говорится ‒ не переключайтесь.