Последствия пожара в лагере беженцев Мория

10.09.2020

Последствия пожара в лагере беженцев Мория


Германия и Франция готовы принять у себя 406 несовершеннолетних беженцев, которых вывезли прошлой ночью из лагеря Мория с острова Лесбос.

Сейчас все эти подростки находятся в городе Салоники. Как сообщает греческое издание Ekathimerini, к сегодняшнему утру на острове должны были остаться только взрослые и семьи с детьми. 

Именно несовершеннолетние беженцы, которые приехали в Европу без родителей ‒ первые кандидаты на расселение по другим европейским странам. Берлин, например, еще этим летом предлагал забрать 150 таких детей из “Мории”, но эту инициативу заблокировало федеральное министерство внутренних дел.

Однако на острове остаются еще 3.000 беженцев, лишившихся крова после двух пожаров в лагере Мория на острове Лесбос (который теперь официально называется Митилини). 

Сегодня утром пожар в лагере продолжились, 

Лагерь Мория строился из расчета на 2.700 человек, на момент пожара там находилось в несколько раз больше ‒ 12.700. Прошлой ночью сотни людей вынуждены были спать под открытым небом. Сейчас греческие власти строят новые палатки для 3.000 человек.


Сейчас, после пожара, многие немецкие политики предлагают забрать уже не 150, а несколько тысяч беженцев (и взрослых, и детей). Но единого мнения по этому вопросу пока нет. Министр экономического развития Герд Мюллер предложил принять в Германии сразу 2.000 человек, не дожидаясь договоренности с остальными европейскими странами. Вчера Армин Лашет, глава земли Северный Рейн-Вестфалия, предложил принять в Германии тысячу человек ‒ но вскоре после этого сдал назад и сказал, что европейские страны должны договориться о совместной помощи Греции и беженцам.

Министр внутренних дел, Хорст Зеехофер (в чьем ведении находятся вопросы приема беженцев), пока не поддержал ни одно из этих предложений. 

Пока правительство Германии предложило Греции помощь в восстановлении сгоревшего лагеря. О том, чтобы забрать часть беженцев сюда, в Германию, речи не ведётся.

Как сообщает “Spiegel”, Ангела Меркель, во время переговоров с греческой стороной, высказалась против быстрого вывоза беженцев из Мории, т.к. не хочет идти навстречу тем, кто поджег лагерь в надежде добиться быстрого перевоза на континент. По версии следствия, лагерь действительно подожгли сами беженцы, недовольные карантином. "Они сделали это, поскольку считают, что если они сожгут Морию, им всем будет позволено покинуть остров. Мы сказали им, что это не так. Никто не вывезет из из-за пожара, исключение сделано только для несовершеннолетних, которых и так уже вывезли с острова. Поджигатели могут забыть о всех тех планах, которые они строили,"- заявил официальный представитель греческого правительства.


Местные жители ‒ их на острове Лесбос всего 85.000 человек ‒ выступают против восстановления лагеря Мория. Сегодня утром они перекрыли дороги, ведущие к лагерю. Они требуют от правительства увезти беженцев из переполненного лагеря, и обеспечить им более надежное жилье.

Сегодня на остров прибыли дополнительные силы полиции, как сообщают местные СМИ, они должны будут предотвратить возможные беспорядки, а также не пустить беженцев из лагеря в Митилини, самый крупный город и порт этого острова.


фото:  climatalk