Последовала официальная реакция Германии на конфликт США с Ираном

03.01.2020

Последовала официальная реакция Германии на конфликт США с Ираном


И сегодня же последовала и реакция Германии. На специальной пресс-конференции, посвященной конфликту с Ираном, выступили представитель министерства обороны Германии и спикер немецкого правительства, ведь на территории Ирака в небольшом количестве присутствуют военнослужащие Бундесвера, в основном, они там заняты обучением молодой иракской армии. 


Кристина Ротси, спикер министерства обороны Германии: "Будет введено ограничение (для Бундесвера в Ираке), а именно: сотрудникам запрещается передвижение за пределы военных объектов в районах тАджи и Багдада. Однако, мы будем продолжать наши учебные миссии. В тАджи последний обучающий курс был завершен в декабре прошлого года. Солдаты там в настоящее время готовятся к следующему обучающему курсу. В ЭрбИле в настоящее время мы проводим три обучающих курса. Безопасность солдат является нашим главным приоритетом, и мы будем продолжать очень внимательно следить за ходом событий."


Ульрике Деммер, помощник спикера правительства Германии: 

"Американские действия - это реакция на целый ряд провокаций, за которыми стоит Иран. Я напомню вам о нападениях на танкеры в Ормузском проливе и саудовские нефтяные заводы. Мы осудили нападения на силы коалиции в Ираке и недавние нападения на посольство США(...)."


Как отреагирует Иран на действия США, сейчас предсказать трудно. Немецкая газета Франкфуртер Алльгемайне в статье “Объявление войны Трампом” предполагает, что 

“… одними точечными операциями, как это было прошлым летом, когда Иран атаковал корабли в Оманском заливе, теперь, чтобы иранскому руководству сохранить лицо, не обойдется. Оставшиеся американские солдаты в регионе в любой момент теперь могут стать целью для мести…”  

"…. с точки зрения Тегерана этим убийством американцы пересекли красную черту. Это приведет к тому, что и Тегеран начнет пересекать все красные линии. Однако, Тегеран при этом будет отслеживать американскую реакцию на возможные удары возмездия….  "