Последняя попытка спасти Парижское соглашение

23.09.2019

Последняя попытка спасти Парижское соглашение


"Я говорю вам: мы за вами следим. Это все неправильно. Меня тут быть не должно, я должна быть в школе, на другом берегу океана. Но вы обращаетесь к нам, к молодежи, за надеждой. Как вы смеете? Вы украли мои мечты, моё детство, своими пустыми обещаниями. И это мне еще повезло. Люди страдают, люди умирают, целые экосистемы рушатся. Мы стоим на пороге массового вымирания, а всё, о чем вы говорите ‒ это деньги и сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете! " -- это цитата из речи Грету Тунберг.Так в Нью-Йорке начался саммит ООН по климату, в котором участвуют лидеры 60 государств (притом, что всего в ООН входит 136 стран). Главная цель этого саммита, который проходит каждый год ‒ политические договоренности между странами, направленные на снижение выбросов парниковых газов. В этом году уже ни у кого не остается сомнений, что экология ‒ одна из важнейших тем в мировой политике, так что и за саммитом ООН в этот раз наблюдают как за церемонией вручения “Оскара”
Грета Тунберг оказалась сегодня буквально в нескольких метрах от американского президент Дональда Трампа, который в последний момент явился на саммит ООН. Правда, поговорить им так и не довелось. Трамп к Грете не подошёл, а сама она ещё до саммита заявляла, что с ним не о чем разговаривать.

Шведская школьница Грета Тунберг, которая специально ради этого саммита пересекла Атлантику на парусной яхте, успела со дня своего прибытия поучаствовать в нескольких протестных акциях в США ‒ в том числе в пятничной климатической забастовке. 


Грета Тунберг, активистка Fridays for Future:

"Вы нас предаете. Но молодёжь начинает осознавать ваше предательство. На вас смотрят все будущие поколения. И если вы решите оставить нас в беде, я говорю вам: мы вам никогда не простим! "


Протестные акции юных эко-активистов не останавливаются ‒ сегодня они объявили о том, что подают в суд на Организацию Объединенных Наций за то, что те не приложили достаточно усилий для защиты климата, и подвергли опасности людей, которые живут на маленьких островах ‒ такие, как Маршалловы острова в Тихом океане.


Ну, а кроме Дональда Трампа и Треты Тунберг в Нью-Йорке ожидают Ангелу Меркель, Эмманюэля Макрона, индийского премьера Нарендру Моди, и китайского министра иностранных дел Ван И (Китай  ‒ мировой лидер по производству солнечных батарей). Американский президент Дональд Трамп явился на саммит в самый последний момент. А вот президент Бразилии Жаир Болсонару, который совсем недавно поссорился с французским президентом и другими европейскими лидерами после того, как они потребовали от него активнее тушить пожары в амазонских джунглях и предложили финансовую помощь, на саммит не приехал. Так что амазонские пожары в Нью-Йорке будут обсуждать без Болсонару. Кроме того, не приехал австралийский премьер Скотт Моррисон, известный тем, что стойко поддерживает угольную промышленность.