Последний день работы Бундестага. Кажется, дни Зеехофера сочтены.

05.07.2018

Последний день работы Бундестага. Кажется, дни Зеехофера сочтены.


Бундестаг ушёл на каникулы! Пару часов назад закончилось последнее заседание в этом сезоне. Никакого решения главного вопроса так и нет: что делать с беженцами на границе? Есть слабая надежда на то, что сегодня на вечерней встрече большой коалиции СДПГ всё-таки даст добро на компромис Меркель-Зеехофера транзитные лагеря для мигрантов, но оппозиция в это не верит и на каникулы уходит с тяжёлым сердцем.


Экин Делигёз, депутат от партии Зеленых: “Сейчас мы находимся в самом разгаре кризиса. Мне лично сейчас предстоит предвыборная борьба в Баварии. То, что мы имеем сейчас - это своего рода
передышка, но потом кризис продолжится, потому что все еще остаются разногласия. Мы наблюдаем конфликт между партиями-сестрами - ХДС и ХСС. Баварцам этот конфликт нужен для внешнеполитических целей, и в том числе, чтобы сплотить свои ряды, чтобы выиграть голоса избирателей. Они очень переживают, что могут проиграть предстоящие выборы в Ландтаг, и соответственно им нужна актуальная повестка, чтобы привлечь внимание. И жертвами в этом случае становятся люди, которые сильнее всего нуждаются в нашей помощи, то есть беженцы. Печально, что предвыборная кампания строится на горе людей, которые попали в беду и зависят от нашей помощи. Поэтому тема кризиса все еще остается актуальной.”

Однако спокойными эти парламентские каникулы не будут ‒ депутатов ждет подготовка к местным выборам, которые пройдут в Баварии и Гессене. Об этом же говорит Экин Делигёз: “На летних каникулах мы все будем заняты на предвыборной кампании, и многое зависит от того, что покажут опросы населения. Если результаты ХСС будут так же ухудшаться, они будут вынуждены воспользоваться этим конфликтом. Хотя госпожа Меркель уже ведет переговоры на европейском уровне, и они касаются общих вопросов, но пока речь не идет о деталях. Мы будем наблюдать за ситуацией на немецко-австрийской границе. Если мы сейчас будем ставить пограничные столбы, то мы отбросим себя на десятки лет назад.”



В последний день работы Бундестага первым на трибуне - возможно, главный аутсайдер немецкой политики по итогам трёх месяцев работы правительства. Хорст Зеехофер. Критики в его адрес и со стороны оппозиции, и со стороны партнера по коалиции, и СДПГ, и со стороны братской партии, ХДС, слишком много. Немецкие политологи все в один голос говорят, что его дни на посту министра внутренних дел сочтены сочтены. Сам Зеехофер говорит о другом: “ Важнейшие шаги сейчас ‒ это новый режим не немецко-австрийской границе, и высылка людей. Об этом мы договорились на той неделе. До сих пор было неясно, что делать с теми люди, которых касается запрет на въезд, и смогут ли они   все же въехать в Германию. Но теперь этого можно не бояться.”


Бояться или не бояться, решать на самом деле Себастьяну Курцу. Ведь именно в Австрии окажутся все беженцы, которых развернут на границе с Германией. Задачей Зеехофера, который после заседания поехал в Вену, было уговорить, казалось бы, столь близкого ему по духу австрийского канцлера.


Австрийский канцлер сегодня так подвел итогу встречи: “В ходе нашей встречи мы договорились, что с Германия не будет действовать в ущерб Австрии, а вместо этого будет работать вместе с нами, чтобы остановить нелегальную миграцию в Европу, и, прежде всего, предпринять меры, которые предотвратят вторичную миграцию ‒ т.е. перемещения людей внутри Европы. Мы договорились о том, что на следующей неделе пройдет встреча министров внутренних дел Германии, Австрии и Италии, и главной нашей целью будет разработка мер, которые позволят нам перекрыть пути через Средиземное море, и таким образом остановить нелегальных мигрантов, попадающих в Европу этим путем.”


Курц таким образом просто не дал никакого ответа, а взял ещё неделю на раздумья. Очень сдержанная позиция, учитывая, что Хорст Зеехофер, который с такой теплотой встречал его недавно в Берлине и обещал, что Германия станет надёжным партнёром Австрии в борьбе с нелегальной миграцией.