Последний белый носорог на земле

20.03.2018

Последний белый носорог на земле


Умер последний белый носорог. Последний мужского пола. То есть шансов на продолжение рода практически нет. Носорог по кличке Судан давно страдал от заболеваний. Ему было 45 лет – для таких животных это уже глубокая старость. Судан страдал от многочисленных заболеваний. В последние дни он не мог уже стоять. Кости и мышцы разрушались. Сотрудники кенийского зоопарка уже не могли смотреть на его страдания и усыпили Судана.


Самюэль Мутисья, глава заповедника “OL PEJETA”:

"Очень грустно было потерять Судана, так как это демонстрирует нам, насколько сильна человеческая жадность и насколько сильно влияние человека на природу. Смерть Судана должна стать уроком для нас: если мы не будем заботиться о том, что у нас есть, мы столкнемся с другими потерями. Будут вымирать виды, которые сейчас под угрозой."


Тем не менее, как раз человек может помочь не вымереть этому виду носорогов окончательно. Дочь и внучка Судана также живут в кенийском заповеднике.
И есть надежда на то, что с помощью искусственного оплодотворения удастся-таки обратить вымирание белого носорога вспять.

Самюэль Мутисья, глава заповедника “OL PEJETA”:
“Это то критическое количество образцов, которое необходимо для восстановления популяции этого вида. И мы их взяли. Его останки мы сможем использовать в научных и образовательных целях”.  


Около года назад Судану даже завели профиль в приложении тиндр. Аккаунт был создан в рамках кампании под названием "Самый желанный холостяк в мире". Пролистнув страничку с профилем Судана вправо (как делается, если вам кто- понравился), пользователи оказывались на сайте, где можно было пожертвовать деньги. http://www.olpejetaconservancy.org/most-eligible-bachelor/

Требовалась собрать 9 миллионов долларов на исследования как раз методов оплодотворения белого носорога. Теперь все собранные средства пойдут на то, чтобы не допустить вымирания этих животных.