Последние выборы в Украине

16.07.2019

Последние выборы в Украине


В воскресенье в Украине пройдут парламентские выборы. Возможно, это будут последние демократические выборы в этой стране. Или, если говорить совсем уж точно, последние выборы, на которых украинцы что-то выбирают. За все годы после распада СССР Украина знала много разных форм плохого, неэффективного государственного управления. Но никогда за все время независимости Украина не была так близка к превращению в авторитарное государство.

Что же такого ужасного может случиться на этих выборах и почему они так опасны для украинской демократии? Согласно опросам общественного мнения, партия президента Зеленского «Слуга народа» может получить от 40 до 45 процентов голосов избирателей. После выборов у «Слуги народа» будет в Раде большинство, а у Зеленского – вся полнота власти, которая сейчас ограничивается Радой.

Ну а это чем опасно? Владимир Зеленский представляет собой новый, не очень легко распознаваемый тип популиста. В отличие от привычных популистов он не строит свою политику на нагнетании ненависти к каким-нибудь этническим или социальным меньшинствам и не запугивает общество угрозой со стороны внешнего врага. Хотя у Украины такой враг есть и угроза более чем реальна. Но в украинском обществе совсем другие запросы – у него есть запрос на объединение, оно устало от коррупции, от языкового вопроса, и, самое главное, у украинцев есть запрос на мир. И Зеленский играет на этом поле и вполне успешно создает под этот запрос образ врага. Этот враг, по версии Зеленского, не что-нибудь, а само украинское государство. Во время президентской кампании он персонифицировал этого врага в лице Петра Порошенко. Именно его лично Зеленский обвинил во всех бедах Украины – не только в коррупции, но и в войне, и бедности. Как будто это Порошенко разорил страну и лично начал войну, а Украина не победила Россию только потому, что Порошенко этого не хотел.

Зеленский построил свою борьбу за власть на полном отрицании каких угодно достижений украинского государства. Восстановление армии? Запоздалая, но удачная реформа здравоохранения? Реформа банковского сектора? Свободные и демократические выборы, на которых он сам же и победил? Согласно Зеленскому, ничего этого не было. А был преступный режим.

Теперь, уже в качестве президента, Зеленский наполнил этот лозунг конкретным содержанием и внес в Раду проект закона о люстрации, который запрещает в течение 10 лет занимать любые государственные должности, в том числе, выборные, всем представителям украинского государства, которые работали при президенте Порошенко – и самому президенту, и членам правительства включая заместителей министров, и депутатам Рады – включая депутатов от оппозиционных партий. Это очень странный закон по многим причинам. Во-первых, он превращает «преступление» из строгого правового термина в политический лозунг. Не надо ничего расследовать, а потом доказывать в суде. Не надо доказывать, что все представители государства состояли в преступном сговоре. Не надо доказывать существование этого сговора. Достаточно просто воспользоваться тем, что граждане Украины недовольны старой властью. Вообще-то ее и так уже не переизбрали, но Зеленскому этого мало – он хочет объявит всех ее представителей преступниками.

После Майдана – то есть как раз во время президентства Порошенко – во власть пошли самые разные люди: там были, конечно, и карьеристы, и коррупционеры, но были и реформаторы, и романтики перемен. Гражданские активисты и люди из бизнеса избирались в Раду от разных партий, шли работать в правительство. Кто-то оставался, кто-то разочаровывался и уходил. Все это очень напоминает нынешнюю ситуацию: партия Зеленского в значительной мере состоит из таких людей. Среди кандидатов «Слуги народа» есть и совсем новые, никому не известные люди, но есть и люди, которые уже работали в разных органах власти. В том числе, были депутатами Рады. И в этом еще одна странность законопроекта о люстрации – казалось бы, он направлен на то, чтобы исключить из политической жизни Украины оппонентов Зеленского, а на деле он запрещает избираться и занимать государственные должности в том числе и сотрудникам самого Зеленского, и кандидатам от его партии. Даже если Зеленский считает все старые законы Украины плохими – зачем он вносит проект закона, который сам же, скорее всего, не собирается соблюдать? В любом случае, есть основания опасаться, что с большинством в Раде Зеленский начнет проявлять авторитарные тенденции в полную силу. Вся надежда на то, что «Слуга народа» - это не настоящая партия, объединенная идеологией и дисциплиной. Ну или говоря совсем просто – если что-то и защищает Украину от самого худшего, так это склонность к анархии и традиционный бардак.