После смерти главы Касселя немецкие политики получают угрозы

20.06.2019

После смерти главы Касселя немецкие политики получают угрозы


После убийства главы административного округа Кассель Вальтера Любке угрозы смерти получили сразу несколько немецких политиков – двое из них ранее становились уже объектами атак. В политических кругах Германии продолжают обсуждать долю ответственности «Альтернативы для Германии».

В частности, убийством снова угрожают обер-бургомистру Кёльна, Генриетте Рекер, и мэру города Альтена, Андреасу Хольштайну. Общественное телевидение WDR (канал базируется в Северной Рейн-Вестфалии) сообщает, что источник угроз – правые экстремисты, и что это прямо связано с делом об убийстве Любке. В 2015-м году правый экстремист напал с ножом на кандидата Генриетту Рекер (в то время она отвечала за размещение беженцев в Кёльне). Рекер получила серьёзные ранения, но выжила, нападавшего приговорили к 14-ти годам тюрьмы. В 2017-м году с ножом напали и на мэра Альтены – маленького городка в горном регионе Зауэрланд. Нападавший кричал «Я убью тебя, потому что ты скорее дашь мне умереть, но всё же привезёшь 200 иностранцев в город». Андреас Хольштайн (партия ХДС) получил лёгкие ранения, нападавший – условный срок. Угрозы смерти, как подтвердил сам политик, он получил во вторник – через два дня после того, как стало известно, что главный подозреваемый в деле об убийстве Вальтера Любке – правый экстремист.

О реальной опасности, которую несёт в себе сегодня правый экстремизм, говорил сегодня и министр внутренних дел Германии, Хорст Зеехофер:

Я уже давно говорил о том, что правый экстремизм ‒ это очень серьезная угроза как для нашего мирного государственного устройства в целом, так и для отдельных публичных личностей. И для политиков всех уровней: начиная от муниципального, и заканчивая федеральным. Поэтому нам надо сделать две вещи: спецслужбы должны намного более активно бороться с правыми экстремистами ‒ особенно с теми людьми и организациями, которые готовы применять насилие. И одновременно мы должны сделать все возможное, чтобы защитить тех, кому такие люди угрожают.