После скандала с выбором премьер-министра в Тюрингии разбор полетов продолжился теперь уже на федеральном уровне

07.02.2020

После скандала с выбором премьер-министра в Тюрингии разбор полетов продолжился теперь уже на федеральном уровне


Аннегрет Крамп-Карренбауэр, глава партии Христианские демократы, и по совместительству министр обороны Германии выступила сегодня с заявлением, что 

для ХДС Германии, а также и для ХДС Тюрингии, как и прежде действует формула - не сотрудничать с АдГ, ни напрямую, ни косвенно. 


Всё заявление АКК в основном сводится к тому, что на данный момент ХДС не стремится к новым выборам в Тюрингии, а будет пытаться работать в рамках уже избранного парламента. АКК обратилась к Зеленым и к Социал-демократам представить своих кандидатов на пост премьер-министра Тюрингии, ХДС, в свою очередь, их поддержит. Это значит, что ХДС не хочет возвращения Левых к власти в регионе и красно-красно-зеленой коалиции. А перевыборы рассматривает лишь как самое последнее средство.   


Вчера вечером АКК отправилась в Эрфурт, столицу Тюрингии, где провела сложные переговоры со своим коллегой, Майком Морингом, главой региональной ячейки партии ХДС. Ехала АКК в Эрфурт с идей проведения новых земельных выборов, однако, от Моринга получила отказ, после чего была вынуждена согласиться на поиск компромисса в рамках существующего баланса сил. Еще бы, ведь по данным нового опроса, если бы выборы проводились заново 


Опрос мнения, если бы в Тюрингии проводились новые выборы: 

ХДС/ХСС: 12 %

СдПГ: 9 %

СвДГ: 4 %

Зеленые: 7 %

Левые: 37 %

АдГ: 24 % 


Левые во главе с Бодо Рамело (самый популярный политик) получили бы на 6% больше - а именно 37% (вместо 31%). СдПГ и Зеленые тоже бы чуть улучшили результаты. В этом случае Левые, СдПГ и Зеленые получают значительное большинство, достаточное для формирования коалиции. А вот для ХДС этот новый результат был бы катастрофой, они бы только потеряли. Свободные демократы вообще бы уже не попали в парламент. Ну, а АдГ выиграло бы полпроцента, для них игра совсем не стоит свеч (но они бы ничего и не потеряли).  


Тем временем, разбор полетов внутри партий продолжается. Глава тюрингской региональной ячейки Майк Моринг еще вчера поставил перед коллегами вопрос о доверии к себе как к руководителю партии и получил одобрение своим действиям. 


Сегодня же точно такой же вопрос поставил перед своими коллегами и глава партии Свободные демократы - Кристиан Линднер. И получил поддержку от своих однопартийцев. 


Для Свободных демократов этот скандал может иметь далеко идущие последствия, ведь в феврале предстоят выборы в Гамбурге, теперь прохождения пятипроцентного барьера для попадания в парламент для них под большим вопросом. А что же сам виновник “торжества”?


Томас Кеммерих подал в отставку, однако, он продолжает вести дела в качестве премьер-министра и дальше, пока ситуация не разрешится в ту или иную сторону. 

Не пробыв премьер-министром Тюрингии и 25 часов, Томас Кеммерих по закону может рассчитывать на трехмесячную зарплату премьер-министра со всеми добавками и компенсациями.  По сообщению немецкого новостного телеканала N-TV, Кеммерих может рассчитывать по меньшей мере на 93 тысячи евро.  


В связи с этим скандалом политическая ситуация в Германии развивается очень быстро, для дальнейшего обсуждения ситуации в эту субботу в Берлине, вместе с Ангелой Меркель, соберется правящая коалиция.