После Кемница - митинги в Германии продолжаются

28.08.2018

После Кемница - митинги в Германии продолжаются


Пока вся Германия обсуждает события последних дней в Кемнице, в Дрездене сегодня праворадикалы и левые митингующие вышли на митинг перед парламентом земли Саксония. Но, как передают наши корреспонденты, несмотря на призывы в соцсетях, протест сдулся - там собралось всего несколько сотен людей. И на данный момент все тихо и мирно.

И в городе Кемниц, бывшем Карл-Маркс-Штадте, после двух бурных  дней митингов АдГ, правых радикалов и антифа, сегодня ситуация успокоилась.

Вчера вечером на улицы вышли тысячи праворадикалов, но полиции удалось предотвратить беспорядки. В результате двух дней митингов ранения получили 18 демонстрантов и два полицейских. В полицию поступили 43 заявления от очевидцев, которые видели людей на протестах, которые показывали нацистское приветствие - в Германии за это полагается наказание до трёх лет лишения свободы.

Жители города всё ещё обеспокоены - с одной стороны страшным убийством в центре города, с другой стороны - выступлениями политических радикалов.

Гельмут Шрайтер житель Кемница

“Власти недооценили то, что будет. Я сам был вчера в городе, и я был удивлён тому, сколько было людей. Были и нацисты, понятное дело. Они использовали это в своих целях. Но я должен честно сказать, что я был удивлён,  что так много народу приехало. И я надеюсь , что будет ещё больше, потому что так не может продолжаться в Германии.”


Сузанн Рюммлер жительница Кемница

“Я вчера услышала в новостях что у нас тут Кемнице всего 8.000 иностранцев. Всего жителей в городе 300.000, так что это же смешно. Я работаю в гастрономии, там работают и многие иностранцы. С ними вообще нет проблем, и если бы их не было, мы должны были бы закрыться. Я приветствую каждого, кто приезжает по-хорошему. Хотя понятно, что те, которые ходят по городу с ножами, нам здесь не нужны. Кто же хочет такого?”


Сегодня о случившемся высказалась и Ангела Меркель.

“В ночь на воскресенье был убит человек. К счастью, уже задержаны два подозреваемых в убийстве. Это было страшное убийство, и я сочувствую всем близким погибшего. Во-вторых, то, что мы видели после случившегося - этому нет места в правовом государстве. Мы видели видео, на котором люди гонятся за другими людьми, люди собрались на улицах, вокруг ненависть. Это не часть нашего правового государства. Я хочу это подчеркнуть. Ни на одной улице, ни на одной площади не должно быть таких столкновений. Полиция предприняла, конечно, всё, чтобы остановить эти действия, чтобы предотвратить насилие.”

И премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер сегодня высказался. Его жёстко критиковали за долгое молчание. Сегодня явно уставший политик ХДС вышел к журналистам. После того как он выразил соболезнования близким убитого жителя Кемница, Кречмер высказался жёстко в сторону праворадикалов.

“То, как правые экстремисты используют различные политические инструменты -  это отвратительно, и мы это осуждаем. Я хочу подчеркнуть следующее: тот факт, что подозреваемые - граждане Сирии и, предположительно, Ирака, -  не повод подозревать всех иностранных граждан. Сейчас это касается университетского и культурного города Хемниц. И что особенно важно для меня, так это то, что мы должны встать впереди иностранцев, встать на их защиту. То, что мы видели на днях, - так нельзя, это просто неприемлемо. И мы будем делать всё, чтобы задержать тех, кто показывал гитлеровское приветствие. ….

Не важно, жители ли Хемница они, или Саксонии. Дело в том, что они - экстремисты, и мы все вместе будем бороться с ними.”