Порошенко и Тимошенко поменялись в рейтингах местами, но Зеленского не обогнать

04.03.2019

Порошенко и Тимошенко поменялись в рейтингах местами, но Зеленского не обогнать


Новые рейтинги украинских кандидатов в президенты демонстрируют, что шансы Порошенко чуть подросли, шансы Тимошенко чуть уменьшились, а шансы актёра Владимира Зеленского выросли настолько, что можно с уверенностью говорить о том, что он пройдёт во второй тур – для победы в первом туре ему следовало бы заручиться поддержкой ещё такого же количества избирателей.

https://pbs.twimg.com/media/D0zlwANWwAEJ-EQ.jpg:large

На сегодняшний день, как мы видим, за Зеленского готовы проголосовать 25 процентов украинских избирателей (а чтобы победить в первом же туре нужно больше 50-ти). За действующего президента Петра Порошенко отдадут свои голоса 16,6 украинцев, за Юлию Тимошенко 16 и две десятых процента (теперь она на третьем месте).

То есть главный вопрос – как во втором туре, 21-го апреля распределятся голоса тех, кто в первый раз, в конце марта, проголосует за Порошенко, Тимошенко и всех остальных. Мы уже знакомили вас с предвыборными заявлениями Владимира Зеленского, сегодня очередь входящей в предвыборную тройку лидеров Юлии Тимошенко. Газовая принцесса, политзаключённый или будущий президент дала большое интервью агентству Рейтер.

Юлия Тимошенко политик и кандидат в президенты Украины:

Сегодня и последние 20 лет Украиной управляет, к сожалению, коррумпированная мафия. Они находят политтехнологии для того, чтобы бороться со своими серьёзными и влиятельными оппонентами, и поэтому для меня они выбрали слово «популизм». Это и есть та информационная технология, с помощью которой коррумпированная мафия Порошенко борется персонально со мной.

Юлия Тимошенко была украинским премьер-министром, лицом (и косой) украинской революции и при двух президентах сидела в тюрьме. Сегодня она надеется сместить старого соперника, Петра Порошенко в президентском кресле. 58-летняя Тимошенко пользуется популярностью у избирателей постарше и обещает в случае победы трёхкратное повышение пенсий. Её предвыборная программа предусматривает реформы и продолжение сотрудничества с МВФ (но будто бы без продолжения повышения цен на газ, что вообще-то является условием кредитов от МВФ, без которых Украине сейчас не обойтись).

Юлия Тимошенко политик и кандидат в президенты Украины:

Мы хотели бы после президентских выборов начать конструктивный диалог с Международным Валютным Фондом о том, как поправить всю эту ситуацию, как сделать так, чтобы наше сотрудничество принесло эффективные результаты, которые, в том числе, почувствует и экономика Украины, и граждане Украины.

Критики называют её «популистом». На вопрос, стоит ли бизнесу волноваться насчёт её президентства, Тимошенко отвечает, что уже работала с МВД, когда была премьером и сможет добиться лучших условий соглашения, нежели теперешние (цены на газ она называет геноцидом, обещая снизить их в два раза, а условия соглашения считает контрпродуктивными).

Её план в отношении России – добиваться выполнения минских соглашений (они смогли смягчить, но не изменить качественно ситуацию на востоке Украины), а также попытаться расширить переговоры, чтобы в них также участвовали США, Британия и Европейский союз.