Попытка теракта в центре Лондона? Двое пострадавших

14.08.2018

Попытка теракта в центре Лондона? Двое пострадавших


Контртеррористический отдел лондонской полиции расследует утреннее происшествие у здания британского парламента – водитель проезжавшей мимо легковой автомашины неожиданно ускорился и, зацепив пешеходов и велосипедистов, въехал в полицейские ограждения. Двое пострадали (но их жизням ничто не угрожает). Рядом случайно находился корреспондент телеканала Евроньюс, который и снял эти кадры – вы их сейчас видите. Водитель был задержан на месте

Нил Басу

Специалист контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда

В 7:37 утра серебряный Форд Фиеста участвовал в столкновении напротив здания парламента. Этот автомобиль столкнулся с велосипедистами и пешехода перед тем, как сбил барьер и остановился. Двоих человек увезли в больницу. Одного мужчину уже выписали, ещё одна женщина остаётся в больнице, у неё серьёзные, но по счастью не угрожающие жизни травмы. Другому мужчину медицинская помощь была оказана на месте. Водитель Фиесты, который был в машине один, арестован на месте происшествия вооружёнными офицерами полиции, находившимися неподалёку. Это мужчина под 30 лет, он был арестован по подозрению в терроризме и находится в южном отделении лондонской полиции. Это выглядит преднамеренным преступлением. Учитывая метод и знаковое место, мы рассматриваем это, как террористический инцидент, и расследование ведут офицеры из нашего контртеррористического подразделения. (…) Наш приоритет сейчас – установить личность подозреваемого и, по возможности, его мотивы. Он пока не сотрудничает. (…) Пока мы формально его не идентифицировали, слишком рано делать заключения. Согласно данным, которыми мы располагает сейчас, этот человек не попадал ранее в поле зрения Ми5 или контртеррористического полицейского подразделения.

Станция метро Вестминстер, ближайшая к парламенту, была сегодня закрыта для пассажиров, а само здание парламента патрулировали усиленные наряды полиции. Британские депутаты, включая премьер-министра Терезу Мэй, сейчас на каникулах.