Помпео и Столтенберг в Германии

07.11.2019

 Помпео и Столтенберг в Германии


Сейчас в Германии находится с рабочим визитом Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО.

Накануне он встретился с министром обороны, Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она вручила ему медаль Манфреда Вёрнера, которую немецкое правительство с 1996-го года каждый год вручает тем, кто - цитата “внёс особый вклад в защиту свободы и мира в Европе”


А сегодня генсек Североатлантического союза встречался с немецким канцлером, чтобы обсудить траты на оборонный бюджет, а также отношения с Россией и ситуацию в Сирии. 


Йенс Столтенберг, генсек НАТО:

"Я приветствую планы немецкого правительства по наращиванию трат на оборону, которые оно уже начало осуществлять. Я рассчитываю на то, что Германия будет и в будущем придерживаться своих целей."


И пока немецкий канцлер и генсек НАТО обсуждают политику НАТО и траты на оборону, французский президент Эммануэль Макрон в интервью британскому журналу Economist диагностировал у Североатлантического союза “смерть мозга”. Такой вывод он сделал на том основании, что президент США не посоветовался с союзниками перед тем, как выводить американские войска из Сирии ‒ так что, с его точки зрения, европейские члены НАТО больше не могут рассчитывать на США как на надежного союзника. Европе пора  брать в руки собственную судьбу.


Но Ангела Меркель с французским лидером не согласна: "Французский президент выразился очень резко, и я не разделяю его точку зрения на сотрудничество в НАТО. Я считаю, что такие резкие высказывания не нужны, и даже если у нас есть какие-то проблемы, которые мы должны решить.
НАТО остается ключевым элементом нашей безопасности. Сильный НАТО ‒ в интересах Германии и Европы. Трансатлантическое сотрудничество должно сохраняться, и мы должны о нем заботиться. Это ‒ гарант нашей безопасности, и таковым останется."


Йенс Столтенберг ‒ не единственный высокопоставленный гость, встречающийся с членами немецкого правительства сегодня. Майк Помпео, государственный секретарь США, сегодня встречается в Лейпциге со своим немецким коллегой ‒ министром иностранных дел Хайко Маасом. Правда, Лейпциг‒ это не первая остановка на его пути: сегодня утром он встречался с американскими солдатами на базе Грэфевёр в Баварии.
Вечером, на пресс-конференции с Хайко Маасом, Майк Помпео назвал НАТО “одним из важнейших военных союзов в истории”. А Хайко Маас, вслед за Меркель, заявил, что несогласен с мнениям французского президент Макрона о том, что альянс мертв.