“Помогите нам, канцлер Ангела Меркель!”

04.09.2019

“Помогите нам, канцлер Ангела Меркель!”


Гонконгские оппозиционные активисты просят о помощи ‒ и о встрече! ‒ Ангелу Меркель. Немецкий канцлер, которая завтра полетит в Пекин на встречу с руководством материкового Китая, сегодня получила открытое письмо,

подписанное, в том числе, Джошуа Вонгом, неофициальным “лицом” протестов в Гонконге. Полный текст письма утром был опубликован в газете “Bild”, давайте посмотрим на отдельные самые интересные фрагменты


"(… )Мы обращаемся к вам как к канцлеру Германии, страны, которая защищает свободу мнения и права человека. И мы надеемся, что вы выразите озабоченность нашей катастрофической ситуацией во время вашего визита в Китай и донесете ее до китайского правительства.

Мы, гонконгцы, наслаждались правами и свободами (пусть и ограниченными и постоянно убывающими), за которые ваши соотечественники в ГДР и других европейских странах боролись. Сегодня вы можете помочь нам в борьбе за свободу."


И как раз сегодня утром гонконгское руководство объявило о том, что откажется от договора об экстрадиции с КНР, по которому местные власти обязаны были выдавать Пекину любого человека, которого они обвинят в преступлении (т.е. практически любого, так как китайские власти часто фабрикуют подобные дела). 


Кэрри Лам, лидер Гонконга:

"Правительство особого административного округа официально отказывается от проекта договора, чтобы успокоить народ. (...)

То, что произошло в последние 2 месяца, потрясло и огорчило народ Гонконга, и заставило всех беспокоиться о Гонконге. Мы все очень обеспокоены, и надеемся разрешить эту ситуацию”.


Сразу после заявления Кэрри Лам, два участника протеста выступили перед журналистами, закрыв лица и даже в касках. Кстати, такая одежда уже стала “неофициальной униформой” гонконгских оппозиционеров, которые не хотят, чтобы китайские власти могли их опознать, а также для защиты от полицейских дубинок, резиновых пуль и слезоточивого газа. Месяц назад правительственная газета “Hong Kong China Daily” даже опубликовала требование запретить маски на акциях протеста.

При этом оппозиционеры считают, что отказа от договора об экстрадиции с КНР недостаточно ‒ они требуют отпустить всех арестованных участников протеста и провести независимое расследование полицейского насилия.