Полуотставка Ангелы Меркель

30.10.2018

Полуотставка Ангелы Меркель


Ангела Меркель, канцлер Германии:


“Я как-то сказала, что я не родилась канцлером. И я этого никогда не забуду. Одновременно с этим я испытываю чувство уверенности в том, что настало подходящее время, чтобы начать новую главу. Сегодня настало время сообщить Вам следующее:

Во-первых, на следующем съезде ХДС в декабре в Гамбурге я не буду выдвигать свою кандидатуру на должность председателя партии.

Во-вторых, четвертый срок в должности канцлера станет для меня последним. На выборах в Бундестаг в 2021 году я не буду выступать в роли кандидата на должность канцлера от ХДС, не буду выдвигаться, как депутат, и - скажу для протокола - я не буду занимать посты в политических ведомствах.


Ангела Меркель приняла такое решение по итогам выборов в Гессене, Баварии и общего довольно удручающего рейтинга ХДС по стране (сейчас у них 24 процента поддержки). Сейчас самое интересное - кто же станет преемником?


Свою кандидатуру на пост нового председателя ХДС выставили пока что 3 человека. Это генеральный секретарь христианского союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр. До своего избрания на этот пост она была премьер-министром земли Саар. Известна как соратница Меркель. Практически по всем политическим вопросам разделяет её точку зрению. Как и Меркель, выступала против “брака для всех”, хотя Бундестаг в 2017-ом году этот закон в итоге принял. В прошлом же году, когда проводили опрос по поводу того, кого немцы хотят видеть преемником Меркель, 45 процентов выступили за Карренбауэр. Ещё один кандидат - Йенс Шпан, за него в этом же опросе проголосовало 36 процентов. Сейчас он занимает пост министра здравоохранения. Шпан входит в правое крыло ХДС. Критикует миграционную политику Меркель. За некоторые его высказывания даже хвалил Александер Гауланд. При этом Йенс Шпан в отличие от Карренбауэр выступал за однополые браки. Сразу после принятия закона он заключил брак со свои партнером, журналистом Даниелем Функе. Третий кандидат - Фридрих Мерц. Давно о нём не слышали? Верно, почти 10 лет назад он из большой политики ушёл в бизнес и сейчас, видимо, собирается в неё триумфально вернуться. Есть предположение, что Мерц выдвинул свою кандидатуру, чтобы отомстить Меркель - в 2002-ом она сместила его с поста председателя фракции в ХДС.

Для немцев такая полуотставка Меркель неожиданностью не стала.


Эрвин Вэрле, прохожий

Нет, я не очень удивлен. Но то, что она может быть в будущем оставит свой пост… Но хорошо, что в данной она реагирует именно так. Мне скорее интересно посмотреть, что же будет дальше.

Марк Оссеге, прохожий

Мне жаль, я считаю, что она фантастически делала свою работу, но к сожалению она потеряла поддержку и вероятно не чувствует, что в состоянии сделать все так, как она задумала. Я благодарен за то время, пока она была канцлером. Но может быть настало время для чего-то нового?

Кристиан Эдлер, прохожий

Я хорошо отношусь к тому, что госпожа Меркель оставляет свой пост председателя ХДС, потому что, я бы сказал, она долго занимала пост главы партии, и поэтому ей стоит дать дорогу молодым.

Некоторые политики не просто рады такому решению канцлера, а считают, что это и их заслуга.

Александер Гауланд, председатель фракции АдГ в Бундестаге

Избиратели в Гессене стали творцами истории. Да, требование “Меркель пора уходить” таким образом частично исполнено. Это всегда было началом конца, председатель партии потеряла себя.   

На выборах в Гессене, после которых Меркель приняла такое непростое для себя решение, поражение потерпела отнюдь не только её партия. У ХДС в итоге 27 процентов голосов  - по сравнению с прошлыми выборами на 11 процентов меньше, чем 5 лет назад. https://www.focus.de/politik/deutschland/landtagswahl-hessen/wahlergebnisse-hessen-2018-so-haben-die-wahlkreise-gewaehlt_id_9759351.html . СДПГ потеряла чуть меньше 11 и набрала в итоге 19 и 8 десятых процентов  голосов. В Баварии, напомню, социал-демократы лишились больше половины избирателей. Вместо отставок - снова и снова новый план работы большой коалиции.  


Андрэа Налес, глава СДПГ


Нужно срочно прояснить то, и вчера вечером я об этом уже говорила, как будет проходить работа в коалиции с учетом того, чтобы не мешать работе правительства. Христианский союз, как вы уже слышали, тоже провел внутренние консультации и сделал для себя собственные выводы. Но мы едины в понимании того, как большая коалиция может работать дальше, выполняя свои обязанности. Нам потребуется еще более тесное сотрудничество, ясный план и сплоченность, чтобы оставить проблемы последних месяцев в прошлом.


Триумфаторами выборов в Гессене (как и 2 недели назад в Баварии) стали “Зелёные”. Они набрали ровно столько же, сколько СДПГ, но это почти в 2 раза больше, чем на прошлых выборах в Гессене.  


Тарек Аль-Вазир, главный кандидат от партии “Зелёные” в Гессене


Во многом это связано с тем, как мы работали в правительстве последние пять лет. Это говорит о том, что мы очень много боролись на местах и различными способами старались расширить свое влияние. Для нас это большой шанс и большая ответственность.


И АдГ, как и ожидалось представлена теперь во всех немецких землях. Чем не повод для того, чтобы расспеть немецкий гимн.


Йорг Мойтен, председатель АдГ


Это 16-ый земельный парламент, в котором мы теперь представлены. В Бундестаге, конечно, тоже, и в европейском парламенте. Это значит, что за 5 лет существования партии мы добились присутствия во всех значимых парламентах страны. “Мишэн комплитед”.