Полученная от немецкого государства финансовая помощь не пригодилась, что делать?

06.05.2020

Полученная от немецкого государства финансовая помощь не пригодилась, что делать?


Представители Берлинского инвестиционного банка рассказали сегодня немецкой телерадиокомпании RBB24, что многие берлинские предприниматели возвращают банку финансовую помощь, предоставленную им в разгар эпидемии коронавируса в рамках государственной программы экономической поддержки предпринимательства. 



Таких предпринимателей уже более 4-х тысяч, а вернули они около 36 миллионов евро, посчитав, что полученная от государства помощь либо им не понадобилась и не понадобится, либо просто превышала их потребности. Так что предприниматели возвращают банку, в том числе, лишнее.    


Представители Берлинского инвестиционного банка в происходящем не видят ничего подозрительного и ни в коем случае не исходят из того, что предприниматели сначала якобы хотели обмануть государство, а теперь раскаялись и решили вернуть неправомерно полученные деньги налогоплательщиков. Нет, речь скорее идёт об ошибочных заявках, не совсем точных расчетах  своих потребностей, не исключены ошибки и самого банка при перечислении средств. Заявки подавались в самый разгар пандемии и введения мер карантина, банк не успевал их проверить, а предприниматели не успевали все рассчитать и спрогнозировать. Для малого бизнеса была важна поддержка и быстрая реакция государства. Случаи злоупотребления, разумеется, есть, но они не носят массового характера.   


За рекордно короткое время банк сумел обработать более двухсот тысяч заявок и выплатить почти два миллиарда евро -  по большей части владельцам малого бизнеса с числом сотрудников до пяти человек. В настоящее время необработанными остаются ещё около 7.000 заявок. В среднем каждый заявитель получил около восьми с половиной тысяч евро.