Польша против Европы. Новая польская судебная реформа - очередное достижение правого правительства

05.07.2018

Польша против Европы. Новая польская судебная реформа - очередное достижение правого правительства


В Польше тысячи людей вышли на улицы. Причём по всей стране. 4-го июля вступил в силу новый закон, по которому верховные судьи теперь обязаны уходить на пенсию в 65 лет. Это означает, что больше трети судей в один момент ушли на пенсию, и правительство теперь может заменить их, кем считает нужным. Единственный шанс сохранить свой пост ‒ личное разрешение президента.


Но и этого мало ‒ по тому же закону, судей в Верховном суде Польши теперь будет не 74, а 120 ‒ что фактически дает правительству Польши возможность провести в Верховный суд почти всех удобных ему людей. Реформа исходит от правящей партии Права и Справедливости (ПиС) ‒ и значит, что вся судебная система Польши окажется полностью под контролем этой партии. Ни о какой независимости судебной системы в такой ситуации речи идти не может ‒ так считают тысячи поляков, вчера к протестующим присоединился Лех Валенса, правозащитник и бвыший президент Польши с 1990 по 1995 год. “Это очень опасная атака на наши суды. Рано или поздно дело может кончиться гражданской войной.

Мы с вами друг друга понимаем ‒ и если вы останетесь на этой площади, я буду приходить к вам сюда, и мы будем говорить,” ‒ заявил он с трибуны


Но главным героем вчерашних протестов был даже не Лех Валенса, а Малгожата Гершдоф ‒ глава верховного суда Польши. Ей в этом году исполнилось 65 лет, а значит, она тоже обязана отправиться на пенсию. Вчера она, в знак протеста, в последний раз пришла в Верховный суд, окруженная толпой своих сторонников и журналистов. “Я здесь не ради политики ‒ поймите это. Я здесь, чтобы защитить верховенство закона,” ‒ заявила она


Однако польское правительство ‒ и глава партии Права и Справедливости Ярослав Качиньский ‒ не обращает на них внимания. Они продолжают настаивать, что эта реформа необходима, чтобы бороться с коррупцией, а в отставку отправляются те судьи, которые работали еще при коммунизме.


Поскольку Польша ‒ член ЕС, у поляков еще есть возможность разбирать некоторые свои дела в европейских судах. ЕС при этом может оказать давление на Польшу ‒ например, лишив ее представителей права голоса в Европарламенте, или даже пригрозить исключением из ЕС. В понедельник Еврокомиссия начала разбирать польскую судебную реформу в Европейском Суде ‒ высшей судебной инстанции Евросоюза. И вот, как на это отреагировал польский премьер Матеуш Моравецкий, выступая в Европарламенте: “Польша ‒ страна гордая. Пожалуйста, не учите нас таким вещам. Мы отлично знаем, как управлять нашим государством.


Вы не можете диктовать членам ЕС условия для существования правового государства. Все государства устроены по-разному, и вы должны учитывать эти различия. Именно поэтому только сами страны имеют право регулировать свою судебную систему и внутреннюю политику. Это ‒ за рамками тех законов и судебных положений, которые члены ЕС обязаны соблюдать.”


Антонио Траяни, председатель Европарламента, так подвел итог заседания: “Вы слышали, пока шло обсуждение, что большинство членов парламента обеспокоено тем, как нарушается принцип разделения ветвей власти, который является основным для Европейского Союза. Мы очень четко это сказали, и премьер-министр Моравецкий ответил. Главный вопрос остается открытым.”