Польша призывает Германию остановить строительство Северного потока - 2

11.09.2020

Польша призывает Германию остановить строительство Северного потока - 2


Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился к правительству Германии и призвал Берлин окончательно остановить проект по строительству второй ветки  российско-германского газопровода Северный Поток - 2. 


Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши:

"Убийство политических оппонентов - это одна из практик самых наихудших диктатур. Вести бизнес с такой страной - очень большая ошибка. В наших общих интересах остановить проект Северный поток-2. Этот проект дестабилизирует восточный фланг Евросоюза и НАТО и одновременно является преступлением против белорусского и украинского народов."


До сих пор крупные объемы российского газа шли на запад по наземным линиям через Украину и Беларусь. Запуск Северного потока - 2 позволит Москве остановить наземный транзит газа. 


Чтобы избежать зависимости от российского газа Польша уже построила морской терминал для сжиженного газа на Балтике в городе Свиноуйсьце, прямо на границе с Германией. Правда, основные поставки газа на специальных танкерах прибывают пока из Катара - страны с далеко не демократическим режимом. Кроме этого, в Польше сейчас серьезно обсуждается проект собственного трубопровода из Норвегии через Северное и Балтийское моря. 

Польское правительство предложило, что если Германия остановит проект «Северный поток-2», то Варшава предоставит Германии доступ к объемам газа из Норвегии. Начало поставок газа из Норвегии в Польшу планируется в 2022-м году. 


За остановку проекта высказался и председатель комитета по иностранным делам Бундестага Норберт Рёттген:

"Северный поток-2 нам не нужен. Если мы хотим двигаться и далее по направлению защиты окружающей среды, то спрос на газ должен уменьшаться. Даже саудовцы уже приступили к переформатированию своей экономики, а это указывает на то, что эпоха ископаемой энергетики подходит к концу."