Половина беженцев сдаёт экзамены по немецкому после интеграционных курсов

30.04.2018

Половина беженцев сдаёт экзамены по немецкому после интеграционных курсов


Больше половины беженцев и других мигрантов не сдают базовые экзамены после так называемых “интеграционных курсов”, которые  предоставляет приезжим немецкое управление по делам мигрантов, по-немецки БАМФ. Об этом пишет Франкфуртер Альгемайне Цайтунг - со ссылкой на данные самого БАМФа.

И немецкие СМИ спорят о том, как оценивать эти цифры.

Заголовок, который выбрала газета “Ди Вельт”, звучит так: Каждый второй после интеграционного курса проваливает тест по немецкому

А вот заголовок “Дойче Велле”: почти каждый второй справляется с экзаменом по немецкому в интеграционном курсе.

Вот он - вечный вопрос: стакан - скорее наполовину полон или наполовину пуст? Рассудите теперь сами:

В прошлом году из 340.000 людей, которые в первый раз посещали такой курс, только 290.000 сдавали через полгода тест. И то далеко не все успешно. Из этих людей только 48 процентов сдали на уровень B1 (это довольно прилично за полгода обучения). Ещё 40 процентов сдали на более низкий уровень - А2. А остальные не дотянули и до этого уровня.

Германия в 2016-м году потратила 1 миллиард 200 миллионов евро на эти курсы. По идее, после этих курсов участники должны понимать медленный разговор на немецком, разговаривать простыми фразами и понимать общие тексты. И это даст им возможность найти работу. Но в реальности всё сложнее.

В левой берлинской газете “Taz” недавно вышла статья женщины, которая уже четыре года ведёт такие интеграционные курсы. И это такой, крик души учителя. В статье Герит Арлом (так зовут эту женщину) в том числе критикует то, что эти курсы - бесплатные.

Как раз это, по её мнению, и приводит к тому, что только половина учеников посещает эти курсы регулярно. Если бы они платили за курс, то уж точно ходили бы.

Также она описывает проблемы из-за религии: мусульманские участники порой отказываются вести диалог с женщинами в классе. Кроме того, мало кто учитывает, что многие мигранты попадают на такие курсы, не имея ни опыта, ни базового представления о том, что это вообще такое “учиться”:

"Со временем мне стало понятно, что “неопытные ученики” в том числе не умеют думать абстрактно. В учебниках есть такое упражнение: вы в выходные приходите к своей сестре, которая заболела. И теперь ваша задача - попросить её соседку кормить её кошку”. Снова и снова это упражнение вызывает ступор у учеников. Они отвечают: “Что мне делать? Моя сестра не болеет, у меня нет кошки, у меня нет соседки”.

И сегодня по той же теме новости из Берлина: в столице сегодня уволили директора местного управления по делам беженцев, Клаудию Лангехайне. Она возглавила это управление в самые “горячие” времена летом 2016-го года, когда берлинские чиновники совершенно перестали справляться с потоком беженцев.