Полмиллиона покупателей против Volkswagen

30.09.2019

Полмиллиона покупателей против Volkswagen


В Брауншвейге начался суд с рекордным количеством людей на стороне обвинения: 470.000 человек, купивших машины Volkswagen, обвиняют руководство компании в намеренном обмане их ‒ покупателей. Речь идёт о скандале 4-летней давности: в 2015 году стало известно, что на дизельных легковых машинах немецкой марки было установлено специальное программное обеспечение, которое позволяло машинам “обманывать” тесты на выхлопные газы. 


Вот как коментирует этот процесс Марко Рогер, адвокат со стороны обвинения:
"Во-первых ‒ это исторический по своим масштабам групповой иск. Посмотрим, найдёт ли суд слова для того, чтобы определить вину (компании) Volkswagen, которая сознательно, и совершенно, и в нарушение этических принципов, причинила вред миллионам людей. Это мы и хотим выяснить. Мы считаем, что это ‒ мошенничество. Посмотрим, какой направление укажет нам суд."


Это ‒ первый групповой иск, поданный в немецкий суд (это очень популярная практика в США, а в Германии ее законодательно разрешили только в прошлом году).
При этом, как заявляют представители компании Volkswagen, у этого иска нет оснований ‒ т.к. автомобили этой компании (речь идёт не только о собственно VW, но также о марках Skoda, Seat, и Audi) до сих пор нормально ездят, а “хитрое” программное обеспечение с них с тех пор удалили.


А вот что говорят клиенты: Вольфганг Шульц, истец, водит Seat Alhambrа:

"Да, я очень разочарован, и да, я обманут. Да, на баварском диалекте я бы это иначе сказал. Особенно огорчает то, что они всё время пытаются приукрасить реальность, говорят: ну ты же все равно можешь ездить. Но они вынуждают меня ‒ да, это так ‒ ездить на машине, которая совершенно точно не соответствует требованиям закона о защите природы и правилам."


Суд, который начался сегодня, должен только определить, виновен ли концерн VW перед своими клиентами, ни о какой денежной компенсации пока речь не идёт. При этом адвокаты, которые представляют владельцев машин, считают, что процесс может завершиться уже в начале будущего года.

И прямо сегодня утром, перед началом суда в Брауншвейге, ряд немецких СМИ ‒ агентства DPA, AFP, а также газеты Zeit и Handelsblatt написали что, кажется, Volkswagen искусственно занижали показатели вредных выбросов и для машин с бензиновыми двигателями ‒ а не только для дизельных, как считалось раньше. 

Многочисленные судебные процессы и штрафы уже стоили немецкому автоконцерну 30 миллиардов долларов.