Полиция задержала предполагаемого организатора “кокаинового дела”

02.03.2018

Полиция задержала предполагаемого организатора “кокаинового дела”


Мера пресечения - арест. Немецкая полиция задержала сегодня в Берлине Андрея Ковальчука - предполагаемого организатора "кокаинового дела" в Аргентине. Вопрос о мере пресечения Ковальчуку был решён сегодня же.


Причём заседание суда прошло в том же полицейском участке в районе Темпельхоф, куда Ковальчука доставили после задержания. Впрочем, прессе встретиться с ним не удалось - к корреспондентам нашего канала вышел только его адвокат. И подтвердил, что его подзащитный был задержан по запросу Интерпола. Ковальчук стал героем многочисленных публикаций и был объявлен Россией в международный розыск после того, как разразился "кокаиновый скандал". В феврале стало известно о том, что в декабре 2016 в Аргентине на территории посольства России нашли 12 чемоданов с кокаином, стоимостью 50 миллионов долларов. Решение об экстрадиции Ковальчука при этом может быть принято ещё через несколько месяцев. Ковальчук сейчас в подавленном состоянии, он не ожидал ареста, рассказал его немецкий адвокат, Александр Шмагин:


Александр Шмагин

Адвокат

  • Я вам честно скажу, у нас не было времени обсуждать ситуацию, что, как и где, потому что уже было заседание, и мы предварительно обсудили все необходимые детали, которые были нужны для заседания. По делу, по сути дела мы будем говорить на следующей неделе.

  • В каком состоянии он находится?

  • В подавленном, конечно, он не рад, что его задержали.

  • Он пытался скрываться?

  • Он не знал, что его ищут.

  • Как не знал, если сми писали?

  • Писали, но не в немецких. Ну российские СМИ - это другой вопрос, что в России его ищут - это отдельная ситуация.

  • РБК писали, что его ищут по линии интерпола.

  • Ну вот, видимо, до него это еще не доходило.


Московский адвокат Андрея Ковальчука рассказал, как происходило его задержание.


Владимир Жеребенков

Адвокат

  • Супруга позвонила где-то в 12 часов ночи, в шоке. Я ее могу прекрасно понять, потому что ребенку у нее 14 месяцев, он грудной, и она не знает, что делать. Я говорю: что произошло? Задержали. Я говорю: каким образом? Обыск проводили, осмотр жилища? Нет, не проводили. Явились, вели себя корректно, вежливо, досмотрели документы, убедились, что он - это он, объяснили, что действуют в рамках закона об экстрадиции. Если виноват - то это одно, если не виноват - вернется домой.

  • Жена остается здесь, она не будет никуда выезжать?

  • Естественно, она русская женщина, сами понимаете. Во-вторых, мне кажется, что у нее и в Москве-то негде жить, потому что нет адреса в документах конкретно, где он проживал, написано: Москва, и все. И более того - муж-то рядом, надо его как-то поддерживать. Надеемся, что домашний арест изберут, но, честно говоря, если реально смотреть на вещи, большие сомнения из-за объема наркотических средств, с опаской, с предубеждением в любом случае будут относиться. И поэтому, если он будет арестован, надо же будет ему помогать и поддерживать, и морально, психологически, и материально.