Полиция Европы ловит итальянскую мафию

05.12.2018

Полиция Европы ловит итальянскую мафию


Сотни полицейских, и почти сотня задержанных ‒ сегодня европейская полиция устроила массовую облаву на итальянскую мафию, а именно Ндрангету ‒ это один из самых влиятельных преступных кланов в мире. В ходе операции полицейские конфисковали четыре тонны кокаина ‒ столько весит среднестатистический взрослый слон ‒ и 140 килограммов “экстази”. В Германии больше всего арестов прошло в Северной Рейне-Вестфалии и Баварии, а также Тюрингии.


Вот что заявил Кристиан Хоппе, из уголовной полиции Германии: “Да, Ндрангета действует в Германии с недавних пор. Мы подозреваем, что эта преступная организация торговала наркотиками, и отмывала свои нелегальные доходы, вкладывая  их в такие предприятия, как рестораны. “


Ндрангета (кстати, название означает “Доблесть” ) ‒ это преступная организация из Калабрии (это “носок” итальянского сапога), которая уже давно вышла за пределы своей родной страны и действует по всему миру. Специализируется, в первую очередь на наркотиках, особенно кокаине (поэтому полицейские облавы проходят сегодня и в некоторых странах Южной Америки), а также занимается торговлей людьми и рэкетом. Немецкая полиция охотилась за Ндрангетой с 2007 года, когда в бандитской перестрелке в Дуйсбурге погибло 6 человек.

По оценкам Европола ‒ объединения европейских полицейских, которое считает Ндрангету одной из самых богатых и самых опасных преступных организаций в мире, ее оборот составляет около 50 миллиардов долларов в год.

О том, насколько этот клан опасен, вся Европа узнала в начале этого года, когда в своем доме был убит словацкий журналист Ян Куцияк ‒ он как раз расследовал связи мафиозной организации со словацким правительством.

И если сегодняшние результаты могут показаться впечатляющими ‒ то европейские полицейские, кажется, в этом не очень уверены.


Федерико да Рахо, представитель прокураторы Италии, заявил: “Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что Ндрангета состоит из множества ячеек, которые действуют сообща, и что эта сеть охватывает всю Европу. Если мы думаем, что мы разрушили Ндрангету сегодня, то мы, скорее всего ‒ даже наверняка ‒ неправы.”