Полиция Европы ищет террориста, убившего 3 человек в Страсбурге

12.12.2018

Полиция Европы ищет террориста, убившего 3 человек в Страсбурге


Террориста, который устроил стрельбу на рождественском рынка в центре Страсбурга, убив трех человек и ранив 14, ловит полиция Франции и Германии. Известно, что Шериф ‒ фамилию пока не называют ‒ происходит из Северной Африки. Кроме того, он входил в список особо опасных исламистов. О нем сегодня рассказал Реми Хейц, прокурор Парижа: "Принимая во внимание то, что нам известно о преступнике, и его способe действия ‒ о чем я еще расскажу ‒ а также показания свидетелей, которые слышали, как он кричал “Аллах Акбар” ‒ мы привлекли к его поискам антитеррористическую полицию.

Шериф С. родился 24 февраля 1989 года в Страсбурге. Он хорошо известен полиции и прокуратуре, и не раз был судим за мелкие преступления, в первую очередь грабежи и драки. У него 27 судимостей, в основном во Франции, но также в Германии и Швейцарии. Он несколько раз сидел в тюрьме, и именно в тюрьме он был радикализован."


Еще сегодня утром стало известно, что к поискам присоединилась и немецкая полиция, а франко-немецкая граница была закрыта. В Страсбурге было арестовано пять человек ‒ среди них два брата предполагаемого террориста ‒ полиция подозревает, что они могли быть причастны к подготовке теракта.

Рождественский рынок Страсбурга ‒ один из самых больших и популярных в Европе ‒ своеобразный символ зимних праздников, и для немцев, и для французов, и для тысяч туристов, которые приезжают туда каждый год.  Да и сам Страсбург ‒ город, где находится и Европейский парламент, и суд по правам человека ‒ один из символов новой, объединенной Европы. Несколько европейских парламентов сегодня начали свои заседания со слов поддержки жителям Страсбурга, или с минут молчания в память о жертвах теракта. Да и сами французы, конечно, тоже очень подавлены.


Жан-Мари Ле Брюн, житель Страсбурга: "Я думаю, что Страсбург ‒ символическое место для Европы, а рождественский рынок ‒ символ Страсбурга и нашей культуры. Они уничтожили наше Рождество."


Ральф, житель Страсбурга: "Мы знаем, что мы никогда не будем в безопасности, несмотря на все защитные меры и поисковые операции. Невозможно противостоять действиям безумца."


Изабель, жительница Парижа: "Это просто кошмар. Мы надеялись, что эти теракты закончились. Это ужасно, просто ужасно. Мы живем в очень непростом мире."


Это уже не первый раз, когда террористы нападают на людей на рождественских рынках или рядом с ними ‒ ровно два года назад похожий случай произошел в Берлине, после чего вокруг многих рождественских рынков здесь появились специальные металлические заграждения. Но, как показал случай в Страсбурге, гарантированной защиты не существует.


Вот что сказал журналистам Хорст Зеехофер, министр внутренних дел ФРГ: "Да, конечно, это ужасное нападение   на наших граждан. И я просто потрясен. Но это также показывает, что мы не защищены от таких атак полностью. Мы делаем все возможное, и здесь в Германии тоже, чтобы предотвратить такие происшествия. Но абсолютную безопасность мы, к огромному сожалению, не можем обеспечить.

Мы не можем всегда держать людей в страхе, это невозможно в правовом государства. Это очень горько, особенно то, что он уже был известен полиции. Но стопроцентных гарантий, к сожалению, не существует. Я потрясен этим происшествием, и мои мысли сейчас с жертвами и ранеными, которым я желаю поскорее выздороветь. Но мы должны жить с тем, что люди иногда могут вести себя жестоко, иррационально и преступно. Мы должны стараться им помешать, но гарантировано остановить их мы не можем."