Политики вспомнили о жертвах 17-ого июня

17.06.2019

Политики вспомнили о жертвах 17-ого июня


В Берлине сегодня почтили память жертв восстания 17-ого июня 1953 года. Из политиков к мемориалу в Веддинге пришли мэр столицы Михаэль Мюллер и министр внутренних дел Хорст Зеехофер.



Хорст Зеехофер, министр внутренних дел Германии


Сегодня мы отдаем дань памяти жертвам 17 июня - это напоминание нам о том, как нужно ценить, защищать и оберегать нашу свободу и демократию. 17 июня – это очередной повод для нас взглянуть со стороны на наши действия сегодня и вспомнить о тех, для кого была настолько важна свобода, что они преодолели свой страх и подарили таким образом всей разделённой стране надежду.

Смею отметить, что без 17 июня 1953 года, возможно, не было бы 9 ноября 1989 года. И мы не праздновали бы все вместе в этом году 30 лет мирной революции, падения стены и единства Германии.


17 июня 1953- ого года в Берлине началась всеобщая забастовка. Уже в 7 часов утра в центре собралась 10-тысячная толпа. В это же время из района Хеннигсдорф к ним двинулась огромная колонна сталеваров. К бастовали уже 150 000 человек. Демонстранты требовали отставки правительства, отставки профсоюзного руководства. Требовали провести свободные выборы, причем, чтоб в них участвовали и западные партии. Требовали воссоединения Германии. Демонстрации в итоге начались по всей Восточной Германии. В волнениях участвовали миллион человек - к таким выводам пришли историки.


Самые известные кадры того дня - группа молодых людей снимает красный флаг с Бранденбургских ворот и под ликование толпы разрывает его.


Через час на улицах Берлина появились советские танки. Стреляли поверх голов, но тем не менее погибло больше 30 человек. Ещё несколько были приговорены к смертной казни - их расстреляли. По официальной версии, 55 человек стали жертвами тех событий.


Если вы живёте в Берлине и ездите на работу из западной части города в восточную (или наоборот). Я, например, так езжу каждый день, то наверняка ваш путь пролегает через улицу 17 июня (она была названа в память о восстании 1953-его года). Она тянется от Бранденбургских ворот до площади Эрнста Рейтера.