Политический скандал в Румынии

01.08.2019

Политический скандал в Румынии


И еще один политический скандал, почти такое же стремительный, как австрийский, разворачивается на наших глазах в Румынии, где в отставку отправился министр внутренних дел. Всего-то через 6 дней после своего назначения.


Случилось это после того, как полиция не смогла спасти похищенную 15-летнюю девочку. В прошлую среду школьницу ‒ ее звали Александра Макесану ‒ похитили на юге страны в небольшом городе Каракал (с населением чуть больше 300 тысяч человек). На следующий день, в четверг, ей удалось три раза позвонить в полицию по экстренному номеру. Она сообщила, что находится в доме своего похитителя, который ее изнасиловал. Точный адрес она назвать не смогла. Полиции понадобилось 12 часов, чтобы найти дом похитителя, и потом они еще несколько часов ждали ордера на обыск (хотя в случае экстренного вызова такой ордер не нужен) ‒ но к тому времени 15-летняя Александра уже была убита. 

Когда дом похитителя ‒ 65-летнего автомеханика ‒ обыскали, в нем нашли останки еще одно пропавшей девочки, 18-летней Луизы Меленку. Ее родители также обвинили полицию в некомпетентности: по их словам, когда они заявили об исчезновении их дочери в апреле этого года, полицейские не восприняли их всерьез и заявили, что девушка просто “сбежала со своим принцем”.


Этот случай вызвал огромную волну возмущения в Румынии. В пятницу в отставку отправился начальник полиции всей страны, однако этого оказалось мало, все выходные в Бухаресте продолжались протесты людей, возмущенных неэффективностью полиции.


Николае Мога, министр внутренних дел Румыни:

"Я принял решение уйти в отставку, чтобы хотя бы отчасти спасти лицо министерства, которое сильно пострадало от некомпетентных действий некоторых сотрудников. Они или уже в отставке, или скоро будут наказаны."


Сейчас о деле убитых девочек заговорил и президент страны:

"Я уже попросил компетентные органы расследовать дело в Каракале и представить результаты расследования верховному совету обороны. Расследование выявило очень серьезные проблемы."


Кроме того, начато расследование против оператора линии экстренной связи (именно по этому каналу идут звонки по номеру 112), который должен был сразу определить и сообщить полиции точное местоположение звонившей по этому номеру 15-летней Александры.